• 周二. 5 月 28th, 2024

新源县:90后返乡大学生养蜂创业 铺就“甜蜜”致富路

admin

8 月 27, 2023 #养蜂技术

中新网新疆新闻7月10日电(曲海霞 特力别克)农业前景广阔,农村大有可为。近年来,新源县有越来越多的大学生毕业后选择返乡创业,成为“农创客”,27岁的别可西·吐鲁洪别克就是其中一位。

7月9日,记者走进坎苏镇库尔乌泽克村的阿合恰儿养蜂场,只见一个小伙子头戴防蜂帽正在观看蜜蜂的产蜜情况,他就是90后返乡创业大学生别可西·吐鲁洪别克。

新源县阿合恰儿养蜂场负责人别可西·吐鲁洪别克说:我2021年新疆农业大学毕业后,回到家乡坎苏镇库尔乌泽克村创业开始蜜蜂养殖,与新疆农业大学成熟蜜示范养殖基地合作养殖,从最开始的二十箱蜂现在已扩大到100多箱,蜂蜜年产量是1600公斤,年近达10万元,今年我继续扩大到蜜蜂养殖把我的蜜蜂产业做大做强。

养蜂间隙,他还自学视频剪辑制作,在抖音等社交媒体上靠着拍摄记录自己的养蜂生活,吸引了不少粉丝关注和销售蜂蜜,通过网络平台,每年可以卖出去500多瓶蜂蜜。在与新疆农业大学建立示范养殖基地后,他的养蜂场吸引了很多专业人才来探讨交流蜜蜂科学养殖技术,为实现优质资源转化为育人资源,培育扎根基层、扎根农村、服务人民的科研人才贡献出了自己的一份力量。

新疆农业大学资源利用与植物保护专业研二学生柳浩说:我是新疆农业大学农学院研二的学生,现在在这做蜜蜂养殖的研究课题,我们这是一个成熟蜜养殖示范基地,我们致力于打造独特的新疆优质成熟蜜。