• 周四. 5 月 30th, 2024

年赚30万!威宁这个养蜂达人不一般

admin

8 月 27, 2023 #养蜂技术

“嗡嗡嗡、嗡嗡嗡……”阳光下,一排排整齐摆放的蜂箱里,蜜蜂进进出出,养蜂人夏华刚正打开一个蜂箱检查蜂板。他是威宁县五里岗街道燎原社区养蜂行业的致富带头人,从小与蜂结缘的他,用匠心酿出“甜蜜生活”。

在燎原社区,提起夏华刚,大家都知道他是“养蜂达人”和“致富能人”。其实,刚开始接触养蜂行业的他还是遇到不少的难题和困难,但是,他用积极阳光的态度,把自己变成了村民们赞叹不已的致富带头人。

说起为何与养蜂结缘,夏华刚说是因为看到表哥家养蜂觉得好玩,然后就自己养了1箱试试,刚开始因为没有经验,他在养蜂的道路上走得很艰辛,害怕蜜蜂有蜂病,于是只能看书、查看资料摸索。经过长时间的研究和摸索,不管是蜜蜂的习性,还是对付蜜蜂疾病的方法,夏华刚都了然于心,渐渐懂得了如何与蜜蜂相处。在他10多年的钻研和坚守中,让他从一名“养蜂小白”变成了“养蜂达人” 。

“其实刚开始我也只是抱着玩一玩的心态,没想到老天眷顾,居然让我在这件事上尝到了甜头。”如今,夏华刚已拥有160余箱蜜蜂的规模。

夏华刚的蜂蜜 纯 正且品质好,深受消费者青睐,现如今已销往全国各地。 “去年养蜂收益大概30万元左右,今年不出意外的话,估计也不会低于去年这个数值。 ”除了自己养殖,夏华刚平常还会教身边想学习养蜂技术的养蜂人,他教出来的徒弟中,发展最好的有100余箱蜜蜂,看着顾客拿走的一份份蜂蜜和教会的一个个徒弟,他的心里跟蜜一样甜。

生活很苦,蜂蜜很甜,只有像蜜蜂一样勤劳,才会有甜的结果。如今,夏华刚的甜蜜事业蒸蒸日上,他也希望通过自己的努力,带动更多的村民进入养蜂行业,过上幸福美好的生活。