• 周四. 5 月 30th, 2024

国网庆阳供电公司:充足电能“驼”起乡村致富梦

admin

8 月 27, 2023 #特种养殖技术

“现在的供电服务真是好,一分钱没花,动力电就通到了家门口,你们还定期义务为我们检查线路设备,线日,国网庆阳供电公司党员服务队主动走进位于庆阳市合水县太莪乡黑木村的晨翔特种养殖农民专业合作社养殖场检查用电线路设备。

据了解,晨翔特种养殖农民专业合作社共饲养鸵鸟400余只,每年每只鸵鸟可以产40个鸵鸟蛋,一个鸵鸟蛋能卖到200元左右,每年可以孵化1500多只小鸵鸟。“小鸵鸟经过一年的养殖,可以卖到上万元”,养殖场负责人郑伟介绍道。成年鸵鸟体重约250斤左右,雌性鸵鸟在3岁左右开始产蛋,其寿命最长可达90多岁,是一种适应性很强的动物,但是鸵鸟蛋的孵化对于孵化箱温度恒温有着很严格的要求。

“自从入秋后,早晚温差大,但小鸵鸟出生一个月内是最需要呵护的时候,需要保温,避免受凉、生病而导致死亡。”此外,养殖场每天还需要给鸵鸟加工饲料,持续稳定的电力一直是郑伟最关心的问题。

了解到情况后,为确保养殖场的安全可靠用电,助力鸵鸟养殖业发展得越来越红火,该公司党员服务队主动请缨,加大低压配网的巡视力度,定期对养殖场的配电柜、饲料加工设备进行检查,针对检查出的问题,立即进行消缺整改,确保实现用电设备零缺陷运行,还针对养殖园区的特色细化了便民用电服务措施,建立了“点对点 一对一”常态化服务机制,24小时不间断提供供电服务,工作人员随叫随到,将优质电力服务送到晨曦合作社,当好养殖场的“电保姆”,“鸵”起了郑伟的致富梦。

近年来,国网庆阳供电公司对照农网改造标准,结合太莪乡黑木村村落的分布情况,科学制定农网改造方案,切实改善居民用电环境,为乡村特色产业发展注入了强劲动力。

“现在供电服务这么好,下一步,我还要扩大养殖规模、提高孵化率,实现年产值翻番!周边村民还有想加入鸵鸟养殖的,我也会给他们提供种苗、传授技术、共同销售,我们一起致富”,有了坚强的电力保障,郑伟对合作社的未来发展充满了信心。

电力赋能产业兴,乡村振兴动力足。国网庆阳供电公司将认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,本着“电力配套前置、先行一步保供”的原则,主动对接项目建设进度,帮助协调电网建设相关事宜。产业项目建在哪里、电力设施就延伸到哪里,统筹施量“倒排工期”“挂图作战”,积极落实“三省”“三零”服务,以优质可靠的电能为农村特色产业发展壮大、农民增产增收致富注入新动能。(高靓)