• 周二. 5 月 28th, 2024

养蜂机械补贴政策将调整中国蜂农需要从“冷兵器”时代突围

admin

8 月 27, 2023 #养蜂技术

答复称,农业农村部将大力推进养蜂农机装备补短板,持续加大研发制造推广应用力度,将更多符合条件的养蜂机具纳入补贴范围,支持养蜂产业发展。

我国是世界第一大蜂产品生产国和出口国。据中国畜牧杂志报道,2022年我国拥有蜂群近1000万群,蜂蜜产量42万吨。2022年1月-11月,我国蜂产品出口总量约15.7万吨,同比增长11.11%。国内蜂产品市场规模同样可观,全国现有蜂产品加工企业2000余家。以2022年全国市场占有率第一位的上海梅林冠生园蜂蜜为例,其蜂制品年生产能力达2万吨。

与此同时,囿于蜂产业技术含量低,生产模式相对落后,现代化水平不足等问题,我国对蜂产品的开发和利用同国外有很大差距。蜂产品质量水平参差不齐,经济价值低,我国生产的蜂产品在国际市场上尚且缺乏竞争力。

截止2022年,我国有约30万蜂农,但并没有统一的蜂农组织。小农养蜂户通常采用传统的养蜂方式,缺乏现代化养蜂所需的科学技术支持。此外,小农养蜂户往往资金有限,无法购买先进的养蜂设备,改善蜜蜂种质,进行科学的养殖管理。

根据中研普华产业院研究报告的统计,每个养蜂劳力负担的蜂群,国外较高水平是百群至几百群,我国平均仅30多群。单位农地面积的蜂穴每平方公里的穴容蜂量,世界先进水平是3~4群,我国只有0.7群。在缺少系统的蜜蜂养殖知识、管理技能、以及先进设备支持的情况下,养蜂效益难以提升,养蜂业向现代化转型的步伐难以更进一步。

作为农业领域的产业,我国蜂业机械化发展水平与种植业和养殖业的差距很大,大部分蜂场仍停留在起刮刀、蜂刷、割蜜刀、摇蜜机等“冷兵器”时代。近年来,随着我国对养蜂机械化的认识与需求不断加深,从民间到政府均给予养蜂机械化一定的重视,智慧蜂场、智能化蜂箱、智慧蜂业关键技术体系等智能养蜂工具相继出现,蜂机具(机械)的研发取得了突破性进展,转地人工投入大幅下降,脱蜂和取蜜基本实现了半机械化。

事实上,我国提高养蜂业现代化水平,针对蜂业的帮扶工作一直在进行。早在2013年,农业农村部发布的《关于促进发展养蜂业机械化的通知》,提出支持养蜂平台等先进养蜂机械的研发推广,加快提升养蜂业机械化水平。2016年,山东省作为试点地启动了养蜂工机具示范推广项目,2021年开始,各省便可通过农机新产品购置补贴试点,对蜜蜂养殖及蜂产品初加工等成套设施装备给予支持。

中国养蜂学会理事长、中国农科院蜜蜂所原所长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰曾在采访中提到,养蜂业是现代农业不可或缺的重要组成部分。养蜂业的重要性不仅体现在产出蜂产品,更重要的是为农林作物授粉增产和维系生态平衡。