• 周二. 5 月 28th, 2024

甘肃大众科普网

admin

8 月 25, 2023 #养蜂技术

养殖环境:应选择有树木的小丘陵或山地,蜂箱不宜有裂缝和洞口,蜂箱离地面大概50cm左右。选择蜂种:各地蜂种的适应性不一样,建议自留种较好,可保证蜂种的纯正性。饲料管理:主要饲喂蜂蜜,还可将花粉做成膏状进行人工饲喂。温度管理:温度低于6℃时需进行保温。防治病虫害:预防为主,如出现病害需及时处理。

2、蜂箱环境:蜂箱不宜有裂缝和洞口,以防出现盗蜂现象,蜂箱的大小需保证蜜蜂可以正常生长,为了保证足够的光照,蜂箱离地面大概50cm左右为好,还以便于做好排水遮荫工作。

2、我国各地的蜜蜂品种都有所不同,比如北方的蜜蜂品种耐寒能力比较强,但是不耐热,不适合在南方进行养殖,一般建议自留种为主,从而保证了蜂种的纯正性。

1、养殖蜜蜂时需时刻保证充足的糖饲料,蜜蜂的主要饲料是蜂蜜,有利于延长蜜蜂的生长周期,提高蜜蜂的体质。

2、国内的蜜蜂采粉能力比较差,基本蜂群内都是缺粉状态,从而导致中蜂繁殖能力比较弱,所以需要人工进行饲喂花粉,可将花粉做成膏状进行饲喂,从繁殖期开始每次都需要饲喂充足,放置在离蜂箱不远的位置,让蜜蜂自行搬回蜂箱即可。

1、适宜的温度更有利于蜜蜂生常生长,因此需要调控好蜂箱的温度,这样有利于增强幼蜂的生长力,还方便清洗蜂箱,以防敌害侵袭。

2、在蜂群越冬前应备好足量的饲料,等到温度低于6℃时,将草把均匀铺在蜂箱内的隔板上,等气温回升稳定以后,为了方便蜜蜂生长与繁殖,可根据具体情况将草把全部清除。

蜜蜂养殖与其他养殖一样会出现病虫害,比如巢虫、蜂螨、幼虫腐臭病、囊状幼虫病、胡蜂、蚂蚁、蜘蛛等等,如发现病害一定及时进行处理,另外还应提前做好预防工作。