• 周三. 5 月 29th, 2024

福建南平:多举措赋能提升护航“顶梁柱母亲”就业创业

admin

8 月 24, 2023 #养蜂技术

中国妇女报全媒体记者 吴军华/李菁雯 发自南平 近日,福建省南平市邵武市“顶梁柱母亲”创业就业指导中心正式在水北街道紫云桥社区正式挂牌。该中心将广泛发动社会力量,以就业推荐为牵引,结合培训、关爱、维权等综合施策,帮助困境“顶梁柱母亲”树立信心,撑起家庭“一片天”。活动还进行了创业就业政策解读、“两癌筛查”、家庭教育、传染病预防、新型预防宣传等。

这是南平市推动落实“福建省女性就业创业促进计划”,全面推进“顶梁柱母亲帮扶行动”的一个缩影。“顶梁柱母亲”是指因夫妻离异、丈夫过世或失去劳动力等原因,而成为家庭主要精神支柱与经济来源的妇女。

今年来,南平市各级妇联有效发挥“联”字优势,依托社工组织,链接各方资源,开展“顶梁柱母亲”维权关爱、普法赋能、专场招聘、技能培训、创业就业指导等赋能提升活动,为“顶梁柱母亲”增值赋能,助推“顶梁柱母亲”就业创业。

在松溪县,县妇联联合县发改局、善成社工,组织巾帼科技特派员为具有养蜂创业需求的“顶梁柱母亲”提供技术指导,以科学技术为动能,助力“顶梁柱母亲”创业。科技特派员从蜜蜂的选种、繁殖、蜜源建设、养蜂箱的选择、取蜜技巧到蜂群管理、病虫害防治各环节的技术措施进行了详细讲解,并与“顶梁柱母亲”交流讨论,一一解答她们在养蜂过程中遇到的问题,让她们能够掌握科学的养殖技术,增加蜂群存活率,提高蜂蜜产量和质量,提升养殖经济效益。

建瓯市妇联联合至臻社工开展“循理赋能 福见万家”系列“顶梁柱母亲帮扶行动”,开展“福佑前行·关爱顶梁柱母亲”烘焙活动,让“顶梁柱母亲”能够更积极乐观地面对生活,树立“自尊自信自立自强”的精神;结合《妇女权益保障法》《民法典》等相关知识,为“顶梁柱母亲”阐释劳动权益保障相关内容,让她们知法、用法;为“顶梁柱母亲”举办“巧手编织幸福梦”竹编免费培训班,旨在用竹编技艺带动更多的“顶梁柱母亲”就业,拓宽她们就业渠道,增加收入。

同时,顺昌县妇联与顺昌县安泽社会工作服务中心对县域15名“顶梁柱母亲”开展探访慰问活动。在探访服务过程中,社工、县妇联工作人员与“顶梁柱母亲”促膝交谈,详细了解她们的家庭生活、身体状况、经济来源和思想动态等情况。同时,根据“顶梁柱母亲”的实际需求,为有需要的“顶梁柱母亲”进行“带岗入户”资源链接,鼓励她们自立自强、克服困难、勤学技术,用自己勤劳的双手创造出一片新天地。

此外,浦城县妇联联合中国人寿保险公司浦城县支公司和浦城县美好生活社工服务中心举办“顶梁柱母亲”专场招聘会,详细介绍招聘岗位的要求、工作内容和工作时间安排,并与有工作意愿“顶梁柱母亲”进行面谈交流;武夷山市妇联与武夷山市愉悦社会工作服务中心在武夷山市妇女儿童服务中心,联合主办“普法赋能法律讲坛”顶梁柱母亲帮扶行动系列主题公益讲座,帮助“顶梁柱母亲”树立信心,摆脱困境。