• 周三. 6 月 19th, 2024

河池市都安:生态循环养殖提升渔业效益

admin

8 月 24, 2023 #水产养殖技术

近日,在广西河池市都安瑶族自治县高岭镇德康村的生态农业种养基地里,饲养员正在将发酵好的菌草饲料投向水上跑道养殖区。

“我们是广西首个采用返野生循环农业模式的工厂化立体综合养殖基地。”基地负责人蓝汛介绍,该基地将秸秆、牧草、中药渣等原料加工发酵成生态饲料,用来喂养鸡、鸭、猪等家禽;家禽粪便可给果蔬施肥,还可以喂养鱼、虾、螺、蟹等;水产养殖产生的废水经过循环水系统处理后用于农业灌溉,形成一个家禽、作物、鱼塘三维生态循环的立体养殖闭环。

“这是一种新型高效环保的水产养殖模式,它最大的优势和特点是占地面积小、产量高、空间利用率大,年产量比传统养殖模式提升10倍以上。”都安水产技术推广站工作人员蓝春说。近年来,都安围绕“生态农业、特色农业、长寿农业、品牌农业”的发展思路,取缔了江河网箱养殖及拦网养殖。该县依托亚洲第二大地下河水系的自然资源禀赋,与广西水产科学研究所等科研院所合作,加快发展现代设施渔业。当地政府先后引进10家现代化渔业企业,大力发展陆基圆池养殖等现代渔业养殖模式,打造“两个核心示范区,三条示范带”的渔业产业布局,全县渔业产业保持平稳快速发展的良好势头。

据统计,该县上半年渔业产量1430万吨,同比增加9.2%;产值1800万元,同比增长8.5%,渔业成为全县一产的重要支撑产业,是当地群众增收、乡村振兴的重要支柱。(卿要林 杨顺琦)