• 周三. 5 月 29th, 2024

蜂群的排列

admin

8 月 23, 2023 #养蜂技术
 

 

新开辟的养蜂场地,首先要清除杂草,平整土地,打扫干净,然后陈列蜂群。蜂群排列的基本要求是便于管理蜂群的操作,便于蜜蜂识别本群的位置,蜂群数量较少的,可以采取单箱单列或双箱并列;蜂群数量较多的蜂场,采取分行排列,各行蜂箱互相交错陈列,群距1米,行距2-3米,距离较宽为好。中蜂群宜散放,亦可2-3群为1组,分组放置,各群或组之间的距离宜大。交尾蜂群或新分群应散放在蜂场边缘,使蜂巢门朝向不同的方向,并且适当地利用地形、地物,以便于蜜蜂识别自己蜂箱的位置。如果是转地放蜂途中,在车站码头临时放置蜂群,可以一箱挨一箱地排成圆形或方形。

蜂箱的巢门朝东南或西南方向,可使蜜蜂提早出勤,低温季节有利于蜂巢保温。蜂箱用砖块、石头、木架等垫高20-30厘米,以免地面湿气侵入蜂箱,使箱底霉烂,并可防止敌害潜入箱内,危害蜂群。蜂箱应左右放平,后面垫高2-3厘米,防止雨水流入蜂箱,也便利蜜蜂清扫箱底。对于蜂群的排列,要预先考虑周到,因为蜜蜂认识蜂箱的位置,以后再要变动它的位置就比较麻烦了。蜂群的排列方式与场地大小和环境有关。原则上应考虑以下几点:中途经运输震动,容易使蜜蜂受惊离脾,须暂时置凉处,适当喷水,至排好再喷水并关闭纱窗,稍等一刻开启巢门,避免当场逃蜂。场地如宽畅,各箱的距离应疏些,使蜂易识别,以便管理。箱门以朝南最佳,便于阳光照射,使日照和高温相配合,箱底离地16厘米为宜。太低过于潮湿,太高上继箱工作不便管理,蜂箱左右要保持水平,使箱内巢脾平行垂直。巢门前必须宽敞以便蜂出入无阻。

蜂群到达新址,必须等待蜜蜂出游飞翔认巢安定后方能开箱检查,以免发生斗杀或围王现象。