• 周三. 6 月 19th, 2024

蜂群的室外越冬

admin

8 月 23, 2023 #养蜂技术
 

 

把蜂群保温包装在蜂场院上管理比较简单,也比较经济。全国各地都采用,方法各式各样,因地制宜。越冬场地要求背风、安静、干燥、向阳,要求远离铁路、采石场、榨糖厂等地方,避免强烈振动,避免发生盗蜂以及畜禽的干扰。

(1)草帘包装地面开始上冻,树木已有2/3落叶时,进行越冬包装。地面铺10-20厘米干草,蜂箱放在干草上,把蜂群按3-10群一组,每组一排,各排的蜂箱互相靠在一起,箱间空隙塞干草。箱后、箱上和侧壁用草帘包裹。为了防雨雪,还可以在草帘外盖一层塑料薄膜。组内蜂群越少越好。一排的蜂群过多时,蜜蜂容易偏集。蜂群的外包装最好随着气温的下降逐步进行,先把蜂群分组集中,过几天再在箱间塞草,最后用草帘包好。

(2)苫布包装黑龙江省有的蜂场用苫布包装蜂群越冬,取得了好效果。箱下地面铺一层干草,把蜂群摞成1.5米左右高的两排,两排相距1米左右作为通道,两排巢门相对,盖上苫布,苫布下边用石块压住。左右两端也用苫布盖严,使里面保持黑暗。早春气温高时,傍晚打开一端的苫布,通风降温。

(3)室外越冬蜂群的管理按要求作好蜂群越冬的各项准备工作,包装好蜂群。冬季主要是注意防止鼠害,及时清扫雨雪,每半个月掏除一次箱底的死蜂。经常巡视蜂场,防止畜禽干扰,特别注意防火。