• 周日. 5 月 26th, 2024

网箱养鱼技术不同的鱼种需选择不同的饲料

admin

8 月 23, 2023 #水产养殖技术

1、品种选择:选择适应能力强的,生长速度快,回报率高的鱼种。2、饲料选择:不同鱼群对鱼饲料需求不同,选择质优、价廉、适口的饲料。3、养殖技术:通过实践学习和了解网箱构造,饲养方法等知识,同时观察别人如何进行养殖。4、密度管理:养殖密度控制在一个区域,根据水域条件进行密度规划。5、防病防灾:平时注意预防病害与灾害。

  一、品种选择

1、根据我们所投放网箱水域情况来进行选择。

2、选择适应能力强,生长速度快,利润回报高,抗性强的鱼种。

二、饲料选择

1、草食性鱼种:以摄食植物为主,如:水草,丝状藻类以及生长在水中的其他各种植物,平时投喂路边杂草和池塘边水草等。

2、食肉性鱼种:野生时,基本上是摄食小鱼、小虾、水生昆虫、水蚯蚓、蚌等,在人工养殖过程中为改变它的野生特点,供给偏动物性的配合饲料,如青鱼,其野生食性是摄食螺师肉,生长速度很快。

3、杂食性鱼种:杂食性鱼种吃的杂,平时不仅需喂养水草,杂草等水生植物,还需准备用小鱼,虾,蚯蚓等制成的饲料投喂。

三、养殖技术

1、由于网箱养鱼技术要求高,为一种集约型的高密度的新型养殖法,需要通过各种培训提高自己养殖技术。

2、通过实践学习,了解网箱构造知识,饲养方法,预防疾病知识。

3、多了解,观察别人的养殖方法去,总结出自己的独家养殖方法。

四、密度管理

1、网箱养殖虽然是一种高密度的养殖方法,但要控制在一定区域内,根据水域自然条件来进行密度规划。

2、同一片水域不要进行多年连养,隔一年选择另一个养殖区域。

五、防病防灾

1、病害:鱼的常见病害有很多,有由病毒、真菌、细菌以及单细胞藻类等微生物的侵入而引起的疾病,通过预防,在平时饲养区域拌适量的增强抗性或防治病害的药剂进行投喂。

2、灾害:主要是污水灾害以及水灾和旱灾,轻则鱼群逃离,重则鱼群死亡,可以在养殖区域附近做好涨水警报系统,并且时刻关注天气预报,及时做好搬网、提网和沉网准备,将损失降到最低。