• 周四. 5 月 30th, 2024

畜禽养殖业

admin

8 月 23, 2023 #禽类养殖百科

畜禽养殖业是指利用畜禽等已经被人类驯化的动物,通过人工饲养、繁殖,使其将牧草和饲料等植物能转变为动物能,以取得禽、畜肉产品、蛋、奶、羊毛、羊绒等畜禽产品的生产部门。畜禽养殖业是农业的重要组成部分。

畜禽养殖业是指利用畜禽等已经被人类驯化的动物,通过人工饲养、繁殖,使其将牧草和饲料等植物能转变为动物能,以取得禽、畜肉产品、蛋、奶、羊毛、羊绒等畜禽产品的生产部门。畜禽养殖业是农业的重要组成部分。

畜禽动物具有一定的生命周期,同时畜禽养殖业也具有一定的周期性与季节性。根据禽畜动物的生理特性,一般在每年春季开始引进、繁育子代,年底子代即成长完全可进入流通市场。此外,禽畜产品价格具有一定的周期性和季节性。以养猪业为例,由于生猪消费的需求相对供给来说增长较为稳定,因此猪价波动主要与供应的变化有关,阶段性供需关系变化引发猪价周期性波动在没有国家干预和重大疫情的情况下,目前我国猪价运行仍遵循蛛网理论周期性波动。

价格波动周期与养殖周期相一致,从纯种猪到最终可供出栏的商品肉猪一般需要18个月左右的时间。因此,猪价的完整周期一般为2-3年。具体来看,生猪养殖过程中,主要涉及到三类猪,分别是纯种猪(一元)、能繁母猪(二元)、商品肉猪(三元)。我国纯种猪主要从美国、丹麦等品种优势较突出的国家引进(如杜洛克、长白、大白等,每头纯种猪引进成本5000元/头左右),纯种猪的幼仔到形成产能一般需要4个月时间,从种仔猪养成能繁母猪(头均价值为1500-2000元)一般也需要4个月左右时间,配种怀孕周期大约为115天,产下的商品仔猪经过35天的保育期之后,即可转入育肥舍,进入为期3-4个月的商品肉猪育肥周期。能繁母猪的空怀期根据配种情况而定,一般至少需要7-14天。

近年来我国对畜牧业、饲料行业、屠宰及肉类加工行业的规范不断健全和完善,逐步建立了多层侧的法律法规体系。

在中央、国务院相关文件的基础上,国务院各部委近年来出台了众多与禽畜养殖相关的产业政策,促进禽畜养殖业的健康发展。

2007年以来,国家出台了一系列扶持政策和措施,对我国现有种猪良种体系的建设作出了巨大的贡献。

中国保监会、农业部《关于进一步加强生猪保险和防疫工作促进生猪生产发展的通知》(2009年)

充分认识做好生猪保险工作的重要意义,完善保险与防疫协同推进的工作机制,采取有力措施,确保生猪保险和防疫工作取得实效,进一步增强生猪养殖户抵御风险的能力,促进生猪生产发展。

通过分析我国生猪发展现状、市场前景、发展思路、优势区域布局和主攻方向、建设重点、保障措施等,进一步深化畜牧业的结构调整,充分发挥生猪区域比较优势,确保我国养猪业持续健康发展。

建立保障生猪生产稳定发展的长效机制,防治生猪价格过度下跌,稳定生猪生产,维护生猪养殖户利益,保障市场有序供应。在生猪价格过度下跌时,国家将采取发布预警指标,采取综合调控措施,促使猪肉与粮食比价、仔猪价格、生猪存栏、能繁母猪存栏等指标保持在合理范围内。

经国务院批准,中央财政对生猪调出大县的奖励,按照“引导生产、多调多奖、直拨到县、专项使用”的原则,鼓励生猪养殖产业的发展。

为保护生猪生产能力,经国务院批准,从2007年起国家财政实施能繁母猪补贴政策,按照财政部审核的能繁母猪存栏量进行补贴,各级畜牧兽医主管部门加强与财政部门的沟通,做好补贴落实工作。

对促进生猪生产发展、稳定市场供应提出明确要求,作出重大部署:加大生猪生产扶持政策;鼓励发展标准化规模养殖;加强对散养户的引导和扶持;完善生猪良种繁育体系;加强生猪生产信息的分析和预警等。

从专利申请情况来看,我国畜禽养殖业相关专利申请数量较少,但近年来出现较大幅度的增长。2013年,我国畜禽养殖业相关专利申请数量仅为36项,略有下滑,但增长趋势短期不会改变。

由畜牧业的产值规模可反映出我国禽畜养殖业的发展规模。自新中国成立以来,中国畜牧业迅速发展,畜牧业产值不断提高,自1949年的33.7亿元增加到1978年的209.3亿元;1990年,畜牧业产值进一步增加到1967亿元,是1949年的58倍多,1978年的9倍多;至2011年,畜牧业产值高达25770.70亿元,占全国农业总产值的比重超过30%,可见随着中国畜牧业产值的不断增加,其在农业中的地位也有所提升,目前畜牧业已经成为中国农业及农村经济的支柱产业。

2011年1月,中国生猪存栏量为4.45亿头,经过了一年的补栏过程,到2011年12月,中国生猪存栏量达到了4.73亿头,相比2010年,有了较大幅度的提升。

2012年,中国生猪存栏量继续保持在高位运行,2012年9月,中国生猪存栏量达到了4.72亿头。生猪存栏量居高不下,国内猪肉供应比较充足,而猪肉的需求一直比较刚性,这也是造成2012年猪肉价格难有起色的重要原因。

具体内容详见前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国畜禽养殖业发展前景预测与商业模式分析报告》。