• 周三. 5 月 29th, 2024

哪些是传统养殖业哪些特色养殖业?

admin

8 月 23, 2023 #养殖百科

养殖业包括传统的养殖业和特色业。传统养殖业包括鸡、牛、羊、猪、鸭、鱼以及鹅等。进入了新时代后,由于人们生活水平提高,为了满足市场需求,发展农村经济,国家大力提倡发展特色养殖业,比如养殖蛇、鸸鹋、鸵鸟、大雁、蝎子、野猪以及山鸡等特色产业。和传统养殖业不同,特色养殖经济价值比较高。

1、养殖乳鸽乳鸽,是公认的一种养殖回本最快的项目,一只乳鸽出壳后养殖25天后就能上市出售,这速度也是没谁了。乳鸽它的肉质细嫩,味道鲜美,没有什么特殊的味道,另外它的营养价值是非常高的,在我国民间一直流传这样一句话:一鸽胜九鸡。可见鸽子的营养价值有多高了。它特别适合那些身体不好的,或者是需要滋补的人食用。养殖乳鸽优点非常多,首先就是前面提到了养殖时间短,其次就是繁殖能力很强,一年能繁殖8-9窝小鸽子。还有就是养殖鸽子的成本很小,因为它吃得不多,从出壳到上市的成本也就十多块钱就足够了。除此之外,鸽子的销路也十分稳定,现在吃鸽子的人很多,鸽子的销路也基本不用担心了,一只鸽子卖25-30块钱还是比较好卖的。由此可以算出来,一只鸽子最少能纯赚15块钱以上,如果每年养5000只鸽子上市,那也是一笔不小的收入了。2、泥鳅养殖泥鳅营养丰富,在我国民间它一直都有着水中人参的美誉,它也是比较典型的能快速养殖上市的项目。泥鳅由于现几年需求不断增加,很多地方都大量发展起来了人工养殖泥鳅,但是由于技术关系,有的人养殖泥鳅赚钱了,有的人养殖泥鳅没有赚到钱。这个原因说白了,会养殖的人一年能出塘2-3次,不会养殖的人一年出塘一次,泥鳅还不大,这样的话收益肯定就会相差很大。3、养殖对虾养殖对虾,在我的文章里,最少有提到过十次以上,为什么我对它情有独钟呢?因为这的确是一个养殖周期特短,又非常赚钱的暴利行业。养殖对虾在十年前还是高风险行业,因为那时候技术不成熟,很多养殖户都赔钱了,但是现在技术已经非常成熟了,不存在养殖不成功的现象了。养殖对虾的优势很多,首先就是它养殖周期短,养殖两个月就能上市出售,还有就是它的养殖成本非常低,除了虾苗以外,饲养成本特低,它吃的非常少。还有优势就是它的销路很畅通,都是收购商上门交定金抢购的,完全不需要拿去市场卖。4、蚯蚓养殖养殖蚯蚓成本是非常低的,虽然蚯蚓看起来有点不舒服,但是它的确是一个利润比较高的养殖项目。养殖蚯蚓只是需要前期购种需要比较大的投资,后期养殖的成本很小,它的养殖成本大约有场地建设、饵料成本、水电费。这些成本加一起,每亩需要花费大约5000-8000元,而蚯蚓经过一年养殖后,能产出2-3吨,最高的曾经产出5吨。这个产量真是非常吓人,所以养殖蚯蚓非常暴利,亩收入轻松过万元。另外,蚯蚓粪也是可以卖的,它是很好的肥料,我们按一百块钱一吨来算的话,每亩蚯蚓粪的总收益也有好几千块钱,水电费以及一些小开支完全可以用这个收入来抵扣了。5养殖火鸭火鸭也就是我们常说的洋鸭,这种鸭子比普通鸭要大,比鹅要小,但是它的肉质,它的营养价值比鸭跟鹅都要好。火鸭一般都是全身黑色的或者是白色的,很少有像鸭子一样是麻色的,它外观最明显的一个特点就是头上长有肉瘤,看起来丑萌丑萌的。火鸭虽然长相确实不怎么好看,但是它的其他更方面条件都是相当不错的。

畜禽养殖《目录》显示,传统畜禽17种,分别为猪、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大额牛、绵羊、山羊、马、驴、骆驼、兔、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑;特种畜禽16种,分别为梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、番鸭、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋、水貂(非食用)、银狐(非食用)、北极狐(非食用)、貉(非食用)。

中国传统的四大养殖贝类包括牡蛎、缢蛏、蚶类和蛤仔。1、牡蛎:牡蛎及其近缘动物的全体,是海产贝壳。在带、热带沿海都适宜蚝的养殖,我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝。蚝乃软体有壳,依附寄生的动物,咸淡水交界所产尤为肥美。牡蛎是软体动物,有两个贝壳,一个小而平,另一个大而隆起,壳的表面凹凸不平。肉供食用,又能提制蚝油。肉,壳,油都可入药,也叫蚝或海蛎子。2、缢蛏:缢蛏一般指蛏子,蛏子是帘蛤目竹蛏科瓣鳃纲软体动物的通称,又称蛏子皇、圣子、竹蝗、蜻。贝壳长,近柱状或卵圆形,两壳相等。中国盛产蛏子,南北沿海多有分布。蛏子肉可鲜食,也可加工制成蛏干、蛏油等。中国养殖历史悠久,以福建、浙江产量最大,并有人工养殖。3、蚶类:为蚶科动物魁蚶、泥蚶 、毛蚶等。毛蚶属海产经济贝类。分布于西太平洋日本、朝鲜、中国沿岸。在中国,北起鸭绿江,南至广西都有分布,莱州湾、渤海湾、辽东湾、海州湾等浅水区资源尤为丰富。生素B12含量较高的食用贝类。魁蚶:大型蚶,壳高达 8厘米,长 9厘米,宽 8厘米。壳质坚实且厚,斜卵圆形,极膨胀。左右两壳近相等。背缘直,两侧呈钝角,前端及腹面边缘圆,后端延伸。壳面有放射肋42~48条,以43条者居多。放射肋较扁平,无明显结节或突起。同心生长轮脉在腹缘略呈鳞片状。壳面白色,被棕色绒毛状壳皮,有的肋沟呈黑褐色。壳内面灰白色,其壳缘有毛、边缘具齿。血蚶学名“泥蚶”。海南人就称它为血蚶,广府人称它为“蛳蚶”,潮汕地区的人们则习惯单称为“蚶”。蚶属于软体动物的“瓣鳃类”。它的介壳形状,作心脏形,两壳质厚而隆起,左右同形,表面有垄沟,如瓦屋棱,约有三四十条,均由壳嘴而散射。毛蚶:成体壳长4-5厘米,壳面膨胀呈卵圆形,两壳不等,壳顶突出而内卷且偏于前方;壳面放射肋30-44条,肋上显出方形小结节;铰合部平直,有齿约50枚;壳面白色,被有褐色绒毛状表皮。4、蛤仔:蛤仔,动物界,属帘蛤科,具有药物价值。生活于近河口沿岸和潮间带浅泥沙滩。蛤仔双壳纲真瓣鳃目帘蛤科蛤仔属的统称。中国近海发现有菲律宾蛤仔和杂色蛤仔2种。其生态习性相似,仅外部形态特征和分布区稍有差异。

传统畜禽是我国畜牧业生产的主要组成部分。其中猪、牛、羊、马、驴、鸡等驯化超过上万年,骆驼、兔、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等驯化少则也在千年以上。这都是传统畜禽

传统养鸡指的是散养鸡,让鸡群在野外的竹林,果林里觅食,食昆虫,青草,喝山溪水等等,辅以喂玉米,大谷,米糠,花生麸等,不喂激素。传统养的鸡是从小鸡开始喂养,吃的是有机健康食品,喂养时间长达一年,运动量十分大,养的鸡肉质优良,营养价值很高。