• 周二. 5 月 28th, 2024

狐貉育成期常见病的防治

admin

8 月 22, 2023 #特种养殖技术
 

 

断乳后到9月底为幼狐和幼貉的育成期,幼狐和幼貉断乳后头2个月是生长发育最快的时刻,此期间饲养管理得合理与否,对狐、貉体型大小和皮张幅度有很大的影响。饲养管理把好关的同时,关键是做好疾病防治工作,以免因各种疾病而影响幼兽的生长发育或造成幼兽死亡,给养殖者带来较大经济损失。现将狐、貉育成期经常出现的疾病及其防治工作归纳如下。

1胃肠炎

1.1病因

主要是饲养管理不当,饲料质量不佳或突然更换饲料、饮水不清洁、日粮比例不当、调制方法不合理、采食量过大等造成;另外,引种时长时间运输也可能造成此病发生;还有犬瘟热、巴氏杆菌、大肠杆菌等病也可引起继发性胃肠炎。

1.2症状与防治

病初食欲减退,有时呕吐,病后期食欲废绝,精神沉郁,不爱活动。腹部卷缩,弯腰弓背,肠音增强,下痢,排出蛋清样灰或灰绿色稀便,也有排血便的,及会阴部被毛附有稀便,污秽不洁,严重者可出现脱肛。到后期严重脱水,眼球塌陷,被毛蓬乱,昏睡、抽搐而死亡。当兽群大量患病时,应对全群投药预防,选用氟哌酸较好。还可将链霉素或新霉素1~2万国际单位溶于水中,倒入水盒令其自饮。对重症者可内服磺胺脒,每天0.1~0.2g。当脱水衰竭时,可皮下多点注射5%葡萄糖20~30mL、樟脑油0.5~1mg。为使病兽尽快恢复食欲,可肌肉注射复合vD注射液,还可肌肉注射Vc0.5~1mg。

2脱肛

2.1病因

多因严重消化不良或胃肠炎而引起的腹泻、便秘、直肠损伤等引起直肠脱出,幼狐、幼貉最易发。

2.2症状与防治

动物排便后,从脱出形如圆柱状的弯曲管道。刚脱出的黏膜呈鲜红色、有光泽、湿润,若不及时治疗,黏膜逐渐由红变紫,重者变黑、坏死。发现脱肛要及时整复,首先用微温的0.1%高锰酸钾水溶液洗净直肠上粘着的污物,再用2%~3%的明矾水冲洗,使水肿的黏膜收敛。用脱脂棉把脱出部分轻轻送回,边揉边送。送完后在孔1cm处注射95%的酒精加等量2%的利多卡因封闭,一般封闭1~2次;也可在周围进行荷包缝合,缝合时松紧要适度,免得重新脱出或造成排粪困难,治愈后将缝线拆除。

3中暑

3.1病因

该病发生于盛夏季节,气温过高、通风不良,动物受阳光直射或斜射引起脑过热(日射病)或全身受热的刺激(热射病)而引起,通常发病迅速,死亡率高。

3.2症状与防治

狐、貉汗腺极不发达,体温散发慢,极易引起体温升高,精神沉郁,步伐摇摆,呈晕厥状态,有的发生呕吐,头部震颤,呼吸困难,张口伸舌,气喘不止,可视黏膜发绀,最后昏迷,痉挛而死亡。发生该病时,兽场要立即采取降温措施,例如往地面浇水、加强通风设施等。对病兽要转移到凉爽、通风的背阴处;头部进行冷敷或冷水灌肠,心脏功能不全的狐、貉可皮下注射20%樟脑油0.5~1mL;对向阳处的兽笼要采取遮光、通风和往地面或笼舍上洒凉水等措施。

4自咬病

4,1病因

尚不清楚,假说很多,说法不一。幼兽8~9月份易发作。

4.2症状与防治

病兽自己咬自己的尾部、臀部或身体其他某一部位,可造成死亡。病势急剧,常突然发作,一夜之间便可将尾全部咬掉,咬腹侧时可将肠管掏出。也有慢性经过的,先咬尾尖,后咬尾根,再咬臀或腹侧。病兽安静时,精神状态和食欲正常。严重时几天不吃,消瘦、抽搐或营养不良、贫血而死亡。防治:尚无特异性疗法,可用轻质三合板做的枷板给病兽戴上,主要还是镇静和外伤处理,还可注射抗菌素类药物。将盐酸氯丙嗪0.5g、乳酸钙0.5g、复合VB0.1g,研碎混均,分2份早、晚各1次混入饲料中喂服,也有使用洋金花、地塞米松、扑尔敏、VE和VB等综合治疗的。局部外伤处理是用双氧水或碘酊清洗消毒后,抹磺胺软膏(夏季为防蝇,可掺入2%的敌百虫);还可试用自咬灵、自咬停等新药,用法用量按说明书进行。

5狐和貉断毛、脱毛症

5.1病因

患有疥螨、蠕螨或吸血虱等体外寄生虫。

症状与防,治疥螨虫症状:皮肤红肿、剧痒,皮肤溃疡,形成黄白痂皮,似米糠状。侵害部位:真皮层(凿有孔洞,浅道)。蠕螨虫症状:毛囊周围有小红突起,皮肤溃疡、脓肿,有银白色皮屑。侵害部位:毛囊。吸血虱虫症状:奇痒,动物惶惶不安。侵害部位:皮下毛细血管。如果发现狐、貉患这3种寄生虫病,可用2%敌百虫或硫磺软膏涂擦患部,也可肌肉注射阿维菌素或通灭。毛虱虫症状:瘙痒难忍,啃咬皮肤和被毛,有鳞屑。侵害部位:皮肤和被毛。此病可用0.5%蝇毒灵或25%溴氰菊酯涂擦患部。

5.2病因

由真菌感染引起的秃毛癣,即皮癣。

症状与防治被毛出现灰色圆形秃斑,毛易断,皮肤有痂皮。侵害部位:唇、鼻镜、周围的皮肤。用2%碘酊或碘涂擦患部。

5.3病因

受风寒或潮湿环境刺激而引起的急性湿性皮炎。

症状与防治病情发展迅速,局部瘙痒,脱毛。侵害部位:唇、鼻、耳、、腋下、鼠蹊部皮肤。防治时用消炎平或皮康霜涂擦患部,肌注地塞米松2~6mL,每天1次,连用3天。

5.4病因

动物所利用的营养物质中某些维生素或微量元素缺乏或不平衡而引起的营养缺乏症。

症状与防治VB缺乏时,主要表现为全身被毛粗乱、逆立;VB2、VB12和泛酸缺乏时,主要表现为全身被毛一块一块地脱落,毛色变浅淡,有症状;生物素和铜、钴、硫、锌、铁、锰等微量元素或含硫氨基酸不足时,都会引起秃毛症或食毛症。总体表现为:表皮角化,被毛卷曲、褪色,啃咬并吃掉毛尖,针毛秃尖,绒毛变短,尾尖,被毛似剪过一样。防治:主要是分析原因,缺什么营养就补什么营养,预防断毛和脱毛;日粮中各种营养物质要充足,搭配要合理。