• 周五. 6 月 14th, 2024

江西井冈山:发展养蜂产业 走上甜蜜致富路

admin

8 月 22, 2023 #养蜂技术

央广网吉安5月2日消息(见习记者刘培俊)五月花开正浓时。步入江西井冈山东上乡示范养蜂基地,便听见蜂鸣阵阵。放眼望去,只见一排排蜂箱在树林下整齐摆放,成群的蜜蜂围绕着蜂箱飞舞。蜜蜂们为了“甜蜜”,正在抓紧劳动。工作人员正忙着给蜜蜂更换新蜂箱,清理蜂箱和查看蜜蜂的饲养等情况。

“当前是蜜蜂繁殖的关键期,我们不仅要关注蜂箱卫生状况、蜂群繁殖情况,还要防止蜜蜂分箱时逃跑。”井冈山市东上乡东上村蜂农刘自明小心地打开蜂箱检查。

“在技术方面,有养蜂专家指导,在销售方面,还有蜜蜂养殖协会帮助,我们蜂农的收入越来越高,日子也越过越甜蜜!”刘自明说,他每年卖蜂蜜能赚20万元。

“东上乡生态环境优美,蜜源丰富。看准这一独特优势,我们紧紧围绕乡村振兴、产业富民,重点做好蜂蜜产业的发展。通过专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体带动发展,订单销售、技术共享,促进蜂蜜产业‘换档升级’,让‘东上蜂蜜’的牌子响亮起来,实现农民增收致富。”东上乡主席陈怀智介绍。如今,东上乡共有300多位蜂农,养了5000多箱蜜蜂。

当地养蜂产业实现产业化发展以后,带来了很多变化。养蜂模式由“单兵作战”变“抱团发展”,产量由“传统低效”变“现代高效”,品质由“低端粗制”变“高端精制”,品牌由“散乱无序”变“优质独特”。

“单打独斗确实不如抱团取暖,我们蜂农都尝到了大伙儿共同发展的甜头了。”养蜂大户陈运福介绍,他于2010年开始养蜂,已有逾13年的养蜂经验。但2010年到2018年这段时间,由于单产低下,销路没有打开,养蜂只能作为副业。但现在养蜂已经成为他的主业,年产量最高的时候能达到3500公斤。

“以前每斤原蜜只能卖30元左右,如今我们有了自己的包装和品牌,每斤成品蜜能卖到55元以上。”陈运福说,合作社把散户聚在一起集约化规模发展,品牌名声打出去了,蜂蜜“走出”大山的销路也就畅通了。

据了解,东上乡的蜂蜜产量从2018年的3.5万斤提升到2022年的22.5万斤。通过精深加工后,成品蜂蜜的菌落指数、糠醛指数、波美度全面提升,多项指标远远高于国标。在公司化运作的模式下,井冈蜂蜜通过了质量管理体系认证、绿色食品认证,获得了江西省蜂蜜品质大赛优质奖,品牌化建设初见成效。

通过蜂蜜产业的带动和品牌化建设,东上乡曲江村先后发展了农机服务、白莲种植、蜜蜂养殖、柰李种植等多种产业,多元化发展壮大村集体经济,2019—2022年连续四年突破100万元。

“蜂蜜口感与花源质量息息相关,保护好生态环境才能做出好蜂蜜。”陈怀智介绍,当地还通过打造集标准化养蜂基地、蜜源植物科普示范基地及蜜蜂产业文化长廊于一体的可观赏、可娱乐、可休闲、可科普、可游玩的“井冈蜜境”田园综合体项目,让井冈蜂蜜、拾野山蜜成为行业知名品牌。走出了一条集“旅游、采蜜、养生”为一体的产业发展新路径,真正让“小蜜蜂”成为推动东上乡发展的“大产业”,实现联农带农富农。