• 周三. 5 月 29th, 2024

家禽的生理特点与饲养管理-智农361-农事百科

admin

8 月 22, 2023 #禽类养殖百科

家禽的解剖生理与家畜相比,有许多不同之处,养殖户只有充分了解家禽的解剖生理特点,根据其特点进行饲养管理和疾病防治,才能最大限度地降低生产成本,提高养殖效益。

1.家禽羽毛保温性能好,无汗腺。气温较高时,家禽主要通过加大呼吸量散发热量。因此,炎热季节气温超过30℃就容易发生热应激反应,严重影响生长发育和生产性能,家禽羽毛厚密,皮屑不易脱落,容易寄生虱等体外寄生虫,所以,鸡喜欢沙浴,水禽则喜欢在水中沐浴。

饲养管理提示:①为有效防止热应激,夏季应努力搞好降温工作,如开窗通风、使用空调、喷洒凉水、搭建凉棚或在养殖场周围栽种藤蔓植物,尽量减少水泥路面和墙面等的反射热,高温季节应加大维生素C用量,可在饲料中添加0.04%的维生素C或0.4%的碳酸氢钠,同时用0.01%~0.02%的维生素C水溶液供家禽饮用。②家庭散养或小规模饲养时,应尽量留出活动场地,适当堆积清洁沙堆,让家禽能及时沙浴。水禽饲养场应留有一定的水面,让水禽有嬉戏交配的场所。种禽饲养场尤应注意,不要只考虑规模效益而无视家禽的生理特性。

2.家禽无牙齿,无味觉,消化道较短。鸡的肠管约为体长的5倍,鸭、鹅的肠管约为体长的4~5倍,虽有利消化食物,但肌胃肌肉收缩压力大(肉食性的禽类肌胃不发达)。

饲养管理提示:①治疗消化道感染时,有些药物如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等在消化道内不易吸收,不宜用;呋喃类药物在家禽消化道内易吸收,易产生中毒反应,应慎重使用,严格控制剂量;土霉素可以口服治疗消化道感染和其他全身染,强力霉素最易吸收,是一种长效饮水抗菌药。②家禽的饲料应易于消化吸收,防止造成浪费。为帮助肌胃更好地磨碎食物,提高对饲料的消化率,应在饲料内加入适量干净的砂石,产蛋期为母鸡补饲碎贝壳,既能补充钙,也可起到类似的作用。③鸡对饲料营养物质的消化吸收率低,因此鸡粪常可再利用。

3.家禽气囊多。家禽有9个气囊与肺脏连接。因此,特别是在空气中含有较多的一氧化碳、硫化氢等有害气体和灰尘、饲料碎屑、羽毛碎屑时,很容易造成气囊损伤,使曲霉菌、霉形体、大肠杆菌、巴氏杆菌等进入机体引发疾病。同时,禽无膈肌,胸腔与腹腔连通为一个腔体,若腹腔发生感染,很容易造成大面积炎症,影响心脏、肺脏等重要的器官。

饲养管理提示:①应及时打扫禽舍,搞好消毒。②禽无膈肌,不会咳嗽,发生呼吸道感染时,使用镇咳药无效,可以使用氯化铵帮助排出痰液,并及早使用抗菌药控制炎症。③气囊扩大了呼吸面积,既有利于散热,也有利于吸收药物。因此,在发生感染时可以通过喷雾法给药,既方便又容易吸收。接种预防呼吸系统疾病的疫苗,如传染性支气管炎疫苗、传染性喉气管炎疫苗时,最好使用喷雾法。

4.家禽无膀胱,肾脏结构较简单。没有单独的尿道,只有一个共用的泄殖腔,直肠也很短,粪尿都蓄积在泄殖腔的背侧,经吸收水分后一同排出体外;又由于家禽的肾脏结构较简单,滤过面积小,有效滤过压较低,对经肾脏排泄的物质(包括药物)很敏感,容易造成损害,引起肾功能不全。所以,粪和尿液混在一起,在拉稀时,不容易搞清是因为消化道病变引起的,还是因为肾脏病变或大量饮水造成的。

饲养管理提示:①在对家禽的拉稀原因进行分析时,应注意进行发散思维,在热应激、饲料霉变、饲料含水量过高、肠道寄生虫、肠道感染、全身染诸因素之间进行鉴别诊断,慎重作出判断。②链霉素、磺胺类药物大多经过肾脏排出,易对肾脏造成危害,临床上应尽量避免使用。

5.家禽神经敏感。禽类都属神经敏感型动物,突然出现的噪音以及犬、猫、鼠、蛇等小动物,都容易引起尖叫、飞跳等惊慌现象,导致全群出现减食、产软壳蛋、抵抗力减弱等应激反应,严重影响生产力。

饲养管理提示:①养禽场应设在僻静之地,远离闹市、公路、铁路、码头。②饲养员不可随意更换,着装色彩应素雅。在日常的管理工作中,如打扫卫生、投喂饲料、饮水、拣拾蛋、防疫注射、分群、开关门窗、喷洒药物时,一定要小心轻捷,防止动作粗暴、声音过大而惊扰禽群。③做好灭鼠工作,防止小动物进入,一般不要养狗。