• 周五. 6 月 14th, 2024

你一定要知道的关于[蜂胶] 的秘密

admin

8 月 22, 2023 #蜂蜜百科

蜜蜂会采花酿蜜很多人都知道,但你知道蜜蜂有些时候也是会采集树胶的吗?这些被采集回来的树胶或树脂再经过蜜蜂反复咀嚼加工,混合蜜蜂上腭腺及舌腺等腺体分泌物,便是蜂胶。可以理解为蜂胶是用于修补蜂巢所分泌的黄褐色或黑褐色的黏性物质。

全世界70%以上的蜂胶产自中国,每年蜂胶约为300-400吨之间,其产量只有黄金产量的1/8,因此,蜂胶又有“紫色黄金”之称。

蜂胶因其含有丰富的黄酮类、酚酸类等物质, 具有抗氧化、抗炎症、抗菌抗病毒和免疫调节等广泛的生物学活性。2005年新编《中华人民共和国药典》第一册,已将蜂胶明确列入药材行列。

蜂胶的药用历史悠久, 在 2000 多年前亚里士多德的《动物史》和 1000 多年前阿维森纳的《医典》中均有记载, 近来也被载入《中国药典》和《中华本草》。

《中国药典》记载蜂胶,“补虚弱,化浊脂,止消渴;外用解毒消肿,收敛生肌。用于体虚早衰,高脂血症,消渴;外治皮肤皲裂,烧烫伤。”

蜂胶中独特的黄酮类、萜烯类物质,对多种细菌、真菌、病毒和原生动物等有显著的抑制和杀灭作用。研究表明浓度为100微克/毫升的蜂胶乙醇浸出物,对供试的39种细菌中的25种有强烈的抑制作用,对39种植物线种有抑制作用。

对人类常见的癣菌、絮状癣菌、红色癣菌、念珠菌、铁锈色小孢子菌石膏样小袍子菌、羊毛状小孢子菌、大脑状癣菌、断发癣菌、紫色癣菌等都具有抑制的作用。蜂胶乙醇浸提液对A型流感病毒有杀灭作用,对疮疹病毒有抑制作用,对牛痘病毒有减轻感染的作用。此外,对黄瓜花叶病毒、烟草斑点病毒、烟草坏死病毒等也都有杀灭的作用。

免疫系统是一个由特殊细胞组成的复杂网络, 具有免疫监视、免疫防御、免疫调控的功能。通过免疫系统识别和清除外来物, 维持机体生理平衡。

而蜂胶是一种天然的高效免疫增强剂,能刺激机体的免疫机能,增强巨噬细胞的活力,提高机体免疫力。对预防感冒、癌症、衰老和消除老年斑、色素沉积有良好作用。

蜂胶中的黄酮类物质,具有很好的活血化瘀、软化血管、降血脂、阻止血小板凝聚、改善微循环等作用。中国农科院蜜蜂研究所和中国中医研究院联合对蜂胶降血脂进行了研究,结果表明:蜂胶有明显的降低血清三酯、血液黏度、血浆黏度、红细胞压积、纤维蛋白质及血小板黏度聚积率等作用,从大多数指标上可观察到良好的量效关系。

实验证明,降低血液粘度对预防血管硬化、血栓形成、心肌梗塞有显著的用。除了具有明显降低血清三酯、血液黏度、血浆黏度的作用,蜂胶中的多种活性物质有清除血液中过多的活性氧和净化血液的作用,因此预防心脑血管疾病的发生。

蜂胶中的黄酮类、萜烯类等物质。具有很强的抗氧化性能,同时还能显著地提高机体内消除自由基作用的超氧化物歧化酶(SOD)的活性。研究结果证明,蜂胶在0.01%~0.05%的浓度下,就有很强的抗氧化能力。因此,蜂胶是一种不可多得的天然抗氧化剂,是人类保持健康、延缓衰老的重要物质。

蜂胶的乙醇提取物有抑制大肠杆菌的作用,蜂胶的食品安全性已经被认可,所以说蜂胶可能会成为一种有用的天然食品防腐剂。

蜂胶能快速止血,加速伤口的愈合。对烧伤、烫伤、创伤等有明显的治疗作用。动物实验证实:用蜂胶治疗实验性深度烧伤,比常规药剂治疗愈合时间短,疗效好。蜂胶能加速损伤的软骨和骨的再生过程。此外,蜂胶对牙髓损伤有刺激再生的作用,促进循环障碍的排除,刺激牙髓内胶原纤维桥的形成。

动物实验证实,蜂胶醇提液和蜂胶水提液均能降低糖尿病SD大鼠的空腹血糖、糖化血红蛋白和果糖胺水平,且对正常小鼠空腹血糖无影响。

巴西蜂胶水溶性成分中的咖啡酰奎宁酸是麦芽糖酶的特异性,起到了非竞争性的作用,通过对代谢酶的抑制起到了调节糖代谢的作用。

临床上蜂胶用于糖尿病的综合治疗也有报道。2年的临床疗效观察发现,服蜂胶后空腹及餐后2h血糖明显下降,原应用胰岛素治疗的患者服用蜂胶后均不同程度地减少了胰岛素的用量。

蜂胶中含有多种抗肿瘤的物质,如槲皮素,萜烯类化合物中的二萜类、二萜类化合物,都有很强的抗肿瘤作用。

日本癌学会等研究发现,食用蜂胶3个月到1年后,患者的癌细胞都基本失去活性。因此蜂胶对肿瘤、息肉有很好的预防和治疗效果。另外,蜂胶还可减轻癌症患者经放疗和化疗后所出现的各种副作用。因此可以作为一条新的癌症治疗途径。

1.由于个性差异,约万分之三的患者使用蜂胶液有不同程度的过敏现象(不会产生生命危险)。内服不必试敏,外用者,使用一周内,每天一滴涂抹患处试敏。

3.其功效成分有可能影响婴儿免疫系统正常发育,即使确需服用时用量一定要极小。婴幼儿皮肤细嫩,用蜂胶外用治疗皮肤病时,也应将其稀释后再用。

4.蜂胶通常有增强药物功效的作用,若与有副作用的药物一同服用可能会出现协同作用加剧副作用,建议中间间隔一个小时再服用西药。