• 周日. 5 月 26th, 2024

临泉县2023年度高素质农民培育水产养殖培训班开班

admin

8 月 22, 2023 #水产养殖技术

农业是国民经济的基础,为了满足农民对提升自身水产养殖水平的内在需求,能够将科学的水产养殖理论运用于实践之中,着实提高农民技能水平,提高农产品质量,提高农民生活水平。8月19日,由临泉县农业农村局主办、合肥海轩职业培训学校承办的《2023年高素质农民培育水产养殖培训班》在金博大酒店顺利开班。县农广校校长单伟强单、农业农村局科教股主任于成艳、水产技术推广中心正高级水产工程师庄传华及合肥海轩职业培训学校校长方宪峰等领导出席开班仪式,来自全县各个乡镇水产养殖户50名学员参加。

开班典礼上,合肥海轩职业培训学校校长方宪峰对临泉县农业农村局给予本次承办培训任务表示感谢,并表示后续将针对临泉实际情况用心安排班级培训、做好学员服务,同时也对本次培训充满信心,将最大的努力做好本次培训,用力、用心、用情为临泉县的水产养殖业发展添砖加瓦。

在第一堂课中,县农广校校长单伟强单解读了《2023年高素质农民培育相关文件政策》,让学员了解到中央对“三农”工作的高度重视,进一步了解到高素质农民培训学习的必要性和重要性。同时进行五项制度、培训纪律等要求的宣讲,并对大家农忙时期依然积极参训的热情予以高度肯定。

据悉,本次培训班邀请颍州水产工作站正高级工程师(省级师资库专家)王慧、临泉县水产技术推广中心正高级水产工程师庄传华分别讲解从农(水)产品质量监管和品牌创建、养殖水体水质综合调控技术等课程,授课实用性强,所讲述的案例与水产养殖从业者息息相关,让学员了解农(水)产品质量重要性,还解决了水产养殖人员在饲料工作如何用料、怎样用好料的困惑。有效解答了学员在实际工作中的种种疑问。学员们听得投入、记得认真、问得仔细、收获丰富,并在课堂主动要求分享课程资料进行课后学习复习。

高素质农民培育是乡村人才振兴的关键点,是临泉县实现农业农村高质量赶超发展的坚实基础。通过本次培训,让学员充分了解水产养殖业发展形势,提升水产养殖技术,为加快农业农村现代化提供坚实人才支撑,助力乡村振兴。(于成艳、周晓峰、杨海)