• 周四. 5 月 30th, 2024

杨福班:身残志坚追“蜂”人

admin

8 月 19, 2023

“我真的是靠养蜂,才娶到美丽贤惠的老婆,当初也没想到养蜂让我有了今天的幸福生活,日子过得越来越好……”说起蜜蜂,江华瑶族自治县沱江镇山口铺村的村民杨福班脸上洋溢着自豪。

当年七八岁的杨福班右脚得了骨髓炎,导致残疾,但他并没有放弃对美好生活的向往和追求,看着气候宜人的山区,漫山遍野的各种野花,一个依靠山区地理条件养殖中蜂致富的愿望从他的心底慢慢升腾起来。在家人和朋友的帮助下,利用当地得天独厚的山林资源,杨福班开始了传统蜜蜂的养殖。

起初,杨福班开展“飞地养蜂”,养殖的蜜蜂数量只有30多箱,加之养蜂技术不够娴熟,一年收入不过1-2万元。微薄的收入远远不够家里的开销,正当他为此发愁时,眼前出现了一道曙光。

2022年,江华残联服务总社通过实地考察后,免费为他提供1万元的残疾人创业扶持资金,而得到资金扶持的杨福班扩大养蜂规模的信心更足了。他全身心投入到养蜂事业中,同时,由于杨福班家的蜜蜂是在自然林中放养,酿出的蜂蜜不仅品质纯正,色泽清亮,而且味道清香,很受消费者喜爱。

如今,他传统养殖的蜜蜂数量已发展到160多箱,蜂蜜产量达到3000多斤,光是出售蜂蜜年收入就达6万多元。

杨福班不但养殖蜜蜂,勤劳的夫妻俩还种植了3亩西瓜,每年都有1.5万元的纯收入。劳作之外,杨福班还要照顾两个年过七旬的老父母。用杨福班自己的话来说,“日子开始辛苦了点,但一天天过得充裕起来”。

致富不忘众乡邻。杨福班追“蜂”致富的故事在沱江镇广为流传。近两年,在乡村振兴工作中,他把自己的创业经验毫无保留地传授给村里及邻村的贫困群众,动员大家大力发展种养殖业,还教会了不少徒弟,带领村民致富奔小康。

尽管残疾的杨福班每天都要付出更多的艰辛劳动,但日子过得有滋有味。“靠自己的双手劳动致富,生活过得才踏实!明年我还要扩大养殖规模,带动更多的村民致富。”杨福班乐呵呵地说。

养蜂酿出了杨福班“甜蜜”的事业和生活,一家人告别了过去三代同居破木房的历史,搬进了宽敞明亮的新楼房,家里现代化电器一应俱全,过上了衣食无忧的“甜蜜”生活。(供稿 永州市残联)