• 周二. 5 月 28th, 2024

养蜂技术进步 造福人民生活——无锡市养蜂协会开展技术现场交流

admin

8 月 18, 2023

一直以来无锡市养蜂协会关注蜂农生产,注重养蜂技术进步,鼓励协会成员技术创新,从而促进全市养蜂产业安全优质、高产稳产,为广大市民提供优质安全的蜂产品。

2023年6月21日,协会组织全体理事和部分蜂农举行了“养蜂技术交流现场会”, 分别在锡山区安镇天贵蜂场和锡北镇施勇蜂场进行了现场技术观摩和交流。参会的都是有三十年以上养蜂经验的资深蜂农,他们从过去每年只能放养几十箱蜂,靠手搬肩挑,随农作物花季四处迁徙艰难生产,到现今养殖生产大规模翻番,依靠的就是养蜂技术的进步。

现时正是女贞、乌桕等乔木花季,花开正盛,蜜源丰富,蜜蜂也体壮势旺,蜂群飞舞,采蜜正欢,是蜜蜂生产旺季。大家首先来到锡山区安镇天贵蜂场,这是一个有二百多箱规模的大型传统蜂场,场主徐天贵54岁,却已有38年养蜂经验。他向大家介绍了自己在蜂场的规划,生产和繁殖区域配置,蜜源的把控,和蜂蜜质量的提高等方面长期摸索改进的技术和心得。现场看到蜂箱内蜂蜜晶亮,大部分巢脾上的蜂蜜已封盖成熟,达到收获标准。据他介绍,由于注重了每一个生产环节技术的把控,生产的蜂蜜度数(波美度)达到惊人的41B,远远超过国家标准,产品质量优异,深得客户喜爱。

锡北镇施勇蜂场采用了很多不同于传统养蜂的新技术和新方法。走进蜂场就能感到规模宏大,上千只准备分群的新型蜂箱整齐码放在场房内。场主施勇介绍他在蜂群的筛选、繁殖、分群;箱体结构改进;放蜂基地选择;经营模式等多方面的创新,生产规模有了超常规的发展。他每年繁殖分群达一千多箱,最多达到二千多箱,与苏沪地区草莓种植户合作,既帮助种植户大棚草莓授粉提高草莓产量和质量,又可让蜜蜂在秋冬至早春的传统闲休期继续生产。

针对蜂业生产呈现出来的技术创新和传统养蜂业的传承发展,无锡市养蜂协会华浩清会长在接受无锡广播电视台记者现场采访时指出,养蜂这个传统行业需要依靠技术的进步来促进其发展,也要依靠科技的力量来推动行业的进步。我们作为行业领头人要及时为广大蜂农提供技术指导和服务,分享新的技术,让蜂农生产更多更好的蜜蜂产品,并要规划和创新经营模式让无锡的优质蜂产品走向全国。

同时,华浩清会长也指出,养蜂业也面临着蜂场设置困难、分散萎缩和后继乏人的难题,需要政府相关政策的扶持和帮助。养蜂是个甜蜜的事业,我们希望借着科技的进步和政府的支持,使这个事业为我们的社会创造比蜜更甜的生活。(图文/朱荣方)