• 周日. 5 月 26th, 2024

福州多举措建设高层次人才队伍-新华网

admin

8 月 17, 2023

“项目进展挺好的,福州市人社局引才服务中心设立的人才驿站帮我们对接了不少农业方面的资源。”昨日上午,福州万蜂堂碳汇农业负责人申磊说。

申磊的“碳汇养蜂”创业项目,曾在福州今年3月举行的“榕城杯”留学人员创业大赛上,荣获数字技术创新、数字化转型优秀方案,随后免费入驻中国福州留学人员创业园。

中国福州留学人员创业园于2014年2月开园,是海归人员在榕的创新产业集聚基地。年初以来,留创园共引进15个优质项目,其中包括2个国家级重大人才计划团队创办项目和6个省级高层次人才项目。

为进一步提升海外留学人员来榕创业一站式服务水平,展示福州引才工作和留创园孵化取得的成就,今年留创园成立了“福州留学人才驿站”,为园内人才和企业提供更加便捷的服务和沟通交流平台。

据不完全统计,目前留创园总入孵企业132家,孵化出园企业72家,初步形成了以电子信息、生物医药为主,新材料新能源、环境保护、教育文化等为辅的创新产业集聚基地、产业人才领军高地。

福州持续推进各项人才政策完善落实。市人社局在2022年牵头制定“好年华聚福州”人才住房保障办法、柔性人才5条措施、乡村人才振兴7条措施等多个专项人才政策的基础上,全力配合市委人才办,持续推动“人才政策落实年”专项行动,在政策制定、落实、解读和项目申报上持续发力。

针对各类人才的住房保障问题,福州今年上半年出台了《“好年华 聚福州”人才住房保障实施细则》。“我们抽调工作人员组建专班开展复审工作,召开两次人才住房保障工作办公会议,认定两批‘好年华 聚福州’人才住房保障资格1035人。”市人社局相关部门负责人介绍。

福州还积极动员各县区、用人单位开展国家、省、市各类人才项目申报工作。今年上半年,累计认定省高层次ABC类人才66人、市高层次人才443人,认定省工科类青年人才114人、“双一流”高校毕业生1283人。

今年下半年,福州将推动人才链与产业链精准对接,深入推进高层次人才认定,持续做好紧缺急需人才、工科类青年人才、海外优秀青年人才引进支持工作,开展好“雏鹰计划”推荐选拔工作。

“有了政策以后,关键是落实落细。”市人社局相关负责人表示,接下来将进一步细化落实人才政策,强化宣传发动、靠前服务、数字化建设、人才项目对接,推动各项政策落地生效;常态化开展人才住房保障资格认定工作,协管局建设“好年华聚福州”人才住房保障网上申报管理平台,进一步提高人才住房保障服务质量及工作效能。

据了解,福州将持续搭建人才创新平台,开展新一批人才驿站建设,表彰市级优秀人才驿站,组织举办人才驿站工作现场会,建设留创园人才之家,加强博士后工作站及专家基地建设,强化人才服务力量等,不断提升人才服务保障水平。

据悉,目前福州市级及以上高层次人才有2万余人,其中省高层次ABC人才、工科人才两项省级主要人才计划近7700人。近3年,福州开展技能人才培训达51万人次,其中高技能人才培训3万人次。(记者李晖)