• 周四. 5 月 30th, 2024

无锡厚桥:“”赋能 推动乡村“新”意破圈

admin

8 月 17, 2023

因水而美,因水而兴。无锡市锡山区厚桥街道谢埭荡村是无锡县首批“亿元村”,从渔船上的漂泊到陆上定居,再到大力推进产业转型、环境治理,成为“国家级生态村”“江苏最美乡村”。如今,谢埭荡村以新思想、新思维打破传统发展模式,推进农文旅深度融合,开启了乡村振兴新模式。

近日,由厚桥乡贤牵线引进的“大秀云集·谢荡水韵”项目在谢埭荡村芡实园正式启幕,为市民带来新鲜有趣、欢乐好玩的乡村旅游全新体验。依托得天独厚的自然优势,谢埭荡村拥湖发展,将宛山湖畔500亩芡实园及周边区域进行了重新规划设计,融入休闲、娱乐、购物等元素,打造成集市集、露营、娱乐等为一体的乡村旅游综合体。

网红露营集市是谢埭荡村推进乡村旅游的一次积极探索和有力实践,为乡村旅游注入了新活力,也激活了乡村夜经济,跳出就乡村卖乡村的传统模式,打造无锡首个“乡村时尚生活空间”。市集将“文艺、时尚、好看”刻入基因,塑造了令人眼前一亮的乡村美学场景。手作工匠、潮流爱好者、网红博主等纷纷相聚于此,潮玩市场、文创娱乐、网红美食等各类特色产品和服务目不暇接。夜经济的C位出圈,不仅点亮了乡村夜生活,更成为当地推动乡村旅游的催化剂。

据了解,厚桥街道近年来积极搭建乡贤交流平台,多次组织乡贤返乡到村实地考察,看村庄治理成效、民生工程发展、和重点项目建设等,促使“联系线”变“发展线”,积极发挥乡贤带领辐射作用,引导乡贤宣传家乡、推介家乡,助推乡村振兴。乡贤钱天东在考察谢埭荡时,实地感受了芡实园的自然风光,并提出了精准的发展建议,并积极引荐了“大秀云集·谢荡水韵”项目。

以“渔”发家、以“渔”致富。谢埭荡村积极探索发展新思路,将传统鱼塘归并、深度整理成更为整齐现代的新塘,建立起完善的水体循环系统。同时,吸引了一批有志青年来此创业,在养殖技术上不断突破,攻克了包括长江三鲜在内的特种水产人工繁育养殖难题。并与科研机构保持密切合作,在引进野生江刀的种苗后进行孵化、繁育。

在养殖基地内,数字化设备与自然生态循环系统的相结合,有效提高水质。在水中养殖了一批花鲢、白鲢、草鱼等,让水体有更强的自净能力。水中增设了传感器,实时监测分析水质变化,实现遥控喷淋、增氧,周围还布置了涵盖刀鱼全生命周期的物联网综合设施,可以为人工养殖刀鱼的生长情况进行数据建模。

从空中俯瞰,谢埭荡千亩鱼塘拼接而成的“天然调色板”正逐渐令开眼界,“新农人”的大展身手,让鱼塘内不再局限于青鱼、草鱼、鲢鱼等一些常见鱼类,淡水刀鱼、鲥鱼、河豚、澳洲小龙虾、加州鲈鱼等也逐渐出现在人们的餐桌,谢埭荡的千亩鱼塘正孕育出越来越多市面上不那么常见的精品渔品牌。

近年来,谢埭荡村注重集聚各方力量,积极推进乡村振兴各项工作。多次邀请党外代表人士实地走访,调研现代农业发展、特色产业打造、人居环境整治以及公共服务配套等情况,就谢埭荡村发展布局、拓宽农民增收渠道等问题进行深入交流,听取他们的感受和想法。党外代表人士分别站在农业、工业、医疗、教育等方面,对谢埭荡未来发展进行充分的分析研判,从保留渔村风貌、自然村庄肌理、完善配套设施等多方面给予可行性意见建议。党外代表人士纷纷一致表示,以产业振兴为突破口,巧做“水文章”,彰显“渔文化”,走出农文旅融合发展的乡村振兴之路。

如今,谢埭荡村致力农业与文旅融合发展,凭借丰富的水资源和地理特点,整合资源、精准发力,进一步利用生态资源优势,把优势产业做强,把特色农业做大,水产养殖、芡实基地、有机果蔬、休闲垂钓等产业应运而生。围绕湖水、林田、村庄,逐步形成乡村生态农业区、水产养殖区、旅游休闲区三个产业片区的空间格局,一个全新的田园综合体轮廓日益清晰。