• 周四. 5 月 30th, 2024

什么是特种野猪?特种野猪养殖前景怎么样?本文为你讲解!

admin

8 月 17, 2023

今天我们来认识一下特种野猪,很多朋友看到这个名字,第一反应这不就是野种吗?其实特种野猪不能完全称为野猪,这是因为特种野猪是人工驯化改良后的品种。接下来,我们就具体了解下吧!

特种野猪是人工驯化改良后的野猪品种,是纯公野猪和普通母猪杂交的后代,因为杂交的后代长得像野猪,所以被叫做特种野猪。

特种野猪的基因稳定,公猪和母猪都可以长期繁殖。特种野猪的身体和纯种野猪很接近,意思就是说很像,不过繁殖野猪的毛发颜色是由猪的品种来决定的。不管是野猪还是普通的猪,繁殖都是很重要的,我们都要做好母猪的接产工作,母猪产后要是需要清宫,可以使用:清宫太保,不仅能排干净子宫里面的脏东西,还能预防子宫炎症。

特种野猪仔猪生产时有条纹,长大后猪毛变黑或褐红,耳朵小,尾巴比猪短,嘴比猪长,毛密,蹄黑,性温和,但公猪行动比家猪敏捷。

同样体积的一只特种野猪和一只家猪,特种野猪比家猪重10%,瘦肉率也比家猪高53.5%。特种野猪的背脂薄,吃生食,头和腹部小,日饲量只有猪的三分之一,合群性强,耐粗食,抗病能力强于家猪,母猪每年能生产2—3胎,每胎可以产8-16只仔猪。

饲养特种野猪的前景,当然就是看它值不值钱,特种野猪一直都有一个争议点,那就是很多人说它的肉质没有野味。

1.野种野猪的肉有没有野味,很大程度上看品种,野猪和地方品种猪杂交出来的特种野猪,野猪血统控制在6%-62.5%之间的肉质最好。

2.饲养方式也影响肉质的口感,因为家养的原因,特种野猪的野味会降低,我们可以多给特种野猪喂些草粉、青草;可以在外面饲养,让它们多跑一跑,增加运动量,减少脂肪生长,增加肌肉,多让它们跟土地接触,多吃野生植物、多拱土、少吃精料。