• 周四. 6 月 13th, 2024

不畏酷热 川农大科技帮扶工作暑期持续发力

admin

8 月 17, 2023

为更好推进科技帮扶工作,助力雷波乡村振兴,7月26-28日,四川农业大学乡村振兴学院副院长胡剑锋带领乡村基层治理模式与机制探索科技服务团邝良锋教授及2名研究生、农文旅休闲观光规划指导科技服务团首席专家郭凌教授、郭志广博士一行赴雷波开展“乡村振兴大讲堂培训”及相关科技帮扶工作。

26日,乡村基层治理模式与机制探索科技服务团邝良锋教授及2名研究生在驻村干部祖立义的协调组织下,与黄琅镇大杉坪村村干部就乡村治理共同体和中华民族共同体及乡村积分制具体实施相关内容进行了交流座谈。

26日下午,由四川农业大学乡村振兴学院和雷波县委共同牵头主办的“雷波县乡村振兴大讲堂”第四次培训课程顺利举行,川农大商旅学院副院长郭凌教授以“乡村振兴与乡村旅游开发”为题,在雷波县教体科局会议室作了集中专题讲座。县直机关相关负责同志和乡镇分管负责同志100余人参加此次培训。郭凌教授以案例为切入点,以解剖麻雀的形式,分析典型案例,深入浅出的解析了如何充分发挥乡村旅游功效助推雷波乡村振兴战略。授课老师语言诙谐风趣,学员听课聚精会神,师生互动热烈积极。

27日,胡剑锋、邝良锋、郭志广及2名研究生前往千万贯乡石板滩村与村镇干部进行了交流座谈,并赴千万贯乡千万贯村重点就“移风易俗”相关情况进行了入户走访实地调研。随后,胡剑锋带队赴千万贯乡石板滩村村民丰母体经营的养蜂合作社,进行了现场调研和技术指导。在对丰母体家的蜂群进行了抽样查看后,发现已经有“白头蛹”出现,提醒丰母体现阶段要注意防虫。之后,胡剑锋查看了周围地形及花源,对千万贯乡的蜜源植物进行了梳理,建议在入秋后野坝子和野苏麻花源较好的千万贯村可以增设一个中蜂养殖试点示范。

28日上午,受马湖景区管理局之邀,农文旅休闲观光规划指导科技服务团前往黄琅镇马湖村,进行了村级“旅游帮扶专题培训会”。参会乡村基层干部表示,“此次授课受益匪浅,扩宽了对乡村旅游的认知,将加强和川农大专家的联系沟通,利用好地方旅游资源,搞好乡村振兴”。

川农大商旅学院副院长郭凌教授以“乡村振兴与乡村旅游开发”为题,在雷波县教体科局会议室作了集中专题讲座