• 周四. 5 月 30th, 2024

最有效的治巢虫方法

admin

8 月 14, 2023

一、为害过程

1、潜入蜂箱:蜡螟一般出现在3~4月,白天潜伏不活动,雌蛾晚上与雄蛾交尾,晚上蜂群的警惕性不高,交尾后的雌蛾乘机潜入蜂箱中产卵,卵多产于蜂箱缝隙或箱底蜡屑处。

2、幼虫上脾:蜡螟卵经8~23天孵化,刚孵化的小幼虫行动灵活,不满足于在箱底吃蜡屑,会想方设法钻到巢脾上去,刚开始护脾工蜂不会阻挠,于是幼虫就趁机钻进巢脾中。

3、危害蜂群:蜡螟幼虫在巢脾上蛀食蜡质,并伤害蜜蜂幼虫和蛹,此时工蜂才感觉到威胁,开始啃咬有虫的巢脾,但为时已晚,尤其是弱群往往因无法抵抗而不得不弃巢飞逃。

二、防治方法

1、清理蜡屑:清理蜡屑能有效防止蜂箱中生巢虫,事实上巢虫最开始是在箱底或蜂箱缝隙处孵化的,孵化后巢虫不满足吃蜡腺,会想方设法爬到巢脾上去蛀食巢脾,及时清理掉落在箱底蜡屑能降低巢虫滋生的可能性。

2、饲养强群:饲养强群是防治巢虫最有效的办法,原因是强群对巢虫有极强的抵抗力,在养蜂生产中一定要想办法将蜂群养成强群,例如蜂群育虫积极性低时可适当奖励饲喂以刺激蜂王快速产卵和激励工蜂积极育虫。

3、喷洒药物:巢虫危害严重时可以采用药物防治,例如可用二硫化碳、甲酸、二氧化硫等熏闷巢脾和蜂箱,也可在蜂箱中悬挂巢虫清木片诱使巢虫啃食,还可向受害巢脾喷施巢虫净、巢虫清灭灵等专用药剂灭杀巢虫。

三、民间秘方

1、苦楝毒饵:苦楝毒饵是民间治巢虫常用秘方,具体做法是用苦楝树根和树皮按1:2的比例煎成药水,再用药水拌米糠、麦麸等配成毒饵并撒在蜂箱底靠后位置和抹在蜂箱缝隙处,用药两天后就能在箱底看到死虫。

2、硫磺熏蒸:硫磺熏蒸是民间治巢虫常用秘方,具体做法是将受害巢脾取出来放在空蜂箱中,然后在蜂箱底部用铁皮或瓦片放几块燃烧的木炭,最后在木炭上撒些硫磺粉熏闷半小时,但这种方法不能杀死虫卵和蛹。

3、冻脾杀虫:冻脾杀虫是民间治巢虫常用秘方,原因是巢虫各虫期能承受的最低温度为-7℃,若温度低于-7℃只需5~10小时会受冻而死,北方地区冬季将巢脾放在室外即可,南方地区则可将巢脾冰箱的冷冻室中。