• 周三. 6 月 19th, 2024

洪涝灾害后如何做好村落和场所环境卫生?

admin

8 月 13, 2023

主要包括村落和社区等为公众提供服务的场所,商场、超市、旅店、游泳场所、影剧院、图书馆、健身场所等公共场所,交通工具,医疗卫生机构工作区、兽医站、牲畜交易场所、屠宰场等。

(1)粪便处理:应将可清掏贮粪构筑物内的粪便清掏后加等量生石灰或按1kg/m^2撒布有效氯含量大于20%的漂白粉混匀消毒后清除;不可清掏贮粪构筑物内的粪便按10:1(体积比)加漂白粉进行消毒处理,混合2小时后清除。处理后的粪便应符合GB 7959—2012《粪便无害化卫生要求》的要求。

(2)废弃池坑的处理:用生石灰或漂白粉按1kg/m^2撒布、浇湿后,用农田土壤或建筑渣土填平、压实。

(1)固定的污水、垃圾收集与处理设施应进行清淤后消毒处理,消毒方法的选择可视具体情况参照《消毒技术规范》执行。

(1)村落和社区等为公众提供服务的场所。对被洪水淹没过的村落和社区等为公众提供服务的场所进行彻底的清污,清理完成后,再进行消毒处理。墙壁、地面可采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟。

(2)地铁站、商场、超市等公共场所。对被洪水淹没过的商场、超市、旅店、游泳场所、影剧院、图书馆、健身场所等公共场所应先清理、后消毒。室内物体表面、墙壁、地面可采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟。应加强室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

(3)交通工具。地铁、公交车等交通工具清污后,对交通工具内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等)采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液或采用1000mg/L季铵盐类消毒剂喷洒或擦拭,作用时间30分钟,消毒后再用清水擦拭干净。 座位套等织物可按一般生活垃圾处理;如需保留,应及时清洗、消毒。织物消毒可使用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟,然后常规清洗。

清淤后的医疗卫生机构工作区、兽医站、牲畜交易场所、屠宰场的地面和墙壁表面可采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟。

(5)运送外伤性伤员、遇难者遗体的车辆和工具。运送外伤性伤员、遇难者遗体的车辆和工具被血液、体液等污染的部位可采用有效氯1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒,作用时间30分钟~60分钟。如遇较大量血液、体液等污染的情况,应先采用有效氯5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒剂溶液去除污染后再用前法处理。

对环境清理中清出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用有效氯5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理或火化。尸体清理后需要对其场所进行消毒处理,可选用有效氯1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒,作用时间30分钟~60分钟。 动物尸体深埋的场所应由当地政府指定,不得随意乱埋。地点应选择远离水源及居民点的地方,选择人口密集区的下风向。挖土坑深2m以上,在坑底撒漂白粉或生石灰,把动物尸体投入坑内,再用漂白粉按20g/m^2~40g/m^2撒盖于动物尸体上,一层尸体一层漂白粉,然后覆土掩埋压实。

运送动物尸体的交通工具可采用有效氯1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液,或其他有效的消毒剂溶液喷洒,作用时间30分钟~60分钟。如遇较大量体液等污染的情况,应先采用有效氯5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒剂溶液去污染后再用前法处理。车辆、工具每次使用后消毒。