• 周三. 5 月 29th, 2024

蜂蜜的简单知识(一)(初级入门)

admin

8 月 12, 2023

(真的希望每一个想了解蜂蜜的朋友都能花几分钟时间来仔细阅读,我可以拍着胸脯保证你对蜂蜜的认知会提升好几个档次)

(说实话,真的不是很愿意写这类的干货,虽然真的很干货,但是就是没什么点赞,看我专栏里的文章点赞量就知道了,我感觉我这关注量都是假的,一点正面反馈都没得,难受。不过我还是顶着沮丧写了,而且还准备写一系列,希望这些关于蜂蜜的干货内容可以回馈每一个关注,感谢你们的关注。)

蜂蜜是蜜蜂采集植物蜜腺分泌物并加入自身消化道的分泌液后,在蜂巢内酿制并贮存起来供日后食用的一种食品。

简单直白的说,蜂蜜就是蜜蜂们从野外采回蜂箱经过酿造后封存起来当作以后(冬季/长期雨季等采不到蜜的时候)的食物。

我国目前很多中型规模或者大型规模的职业养蜂人养的都是意蜂,因为这个蜂种大规模采蜜的能力很强,再加上职业养蜂人特有的追随花季养蜂,导致每个大规模型的花季都有不错的产量,这也导致了我们在市面上接触到的蜂蜜很多其实都是意蜂产的蜂蜜。

中蜂是我国本地蜂种,野外生命力强,擅长采集零星的蜜源,但是大规模蜜源的采集能力就弱于意蜂,这也就导致了很多中蜂养殖户都是常年累月在同一个地方,不需要到处追赶花季,也正是因为这个,导致中蜂产蜜的产量远远小于意蜂。

中蜂产的蜜俗称土蜂蜜,正宗的土蜂蜜一般都是一年取一次或者两次的,然而我们在市场上见到的很多“土蜂蜜”其实都不是正宗的土蜂蜜,很多中蜂养殖者采用了新式活框蜂箱,这种新式养殖方法模仿意蜂,每个花季都可以取蜜。

因为野蜂采蜜的过程太过于残忍,几乎是摧毁别人整个家的方式来榨取蜂蜜,每一瓶纯正的野蜂蜜背后都是几个甚至十几个野蜂群的灭亡,小时候我在老家经常能看到这种挂在树上的野蜂窝,后来有人专门去搞这个来卖,近些年几乎是没见过了。

百花蜜并不是说蜜蜂们一定采了一百种或者几百种花蜜,一般来说采的蜜源植物比较杂的时候产出来的蜜都可以叫做百花蜜,如果蜂场所在地在山区,那么这时候的百花蜜又可以叫做山花蜜,其实都是一个意思:蜜蜂们采了各种乱七八糟的花。

(这里不用担心蜜蜂会采什么有毒的蜜源,蜜蜂采蜜是给自己当食物来吃的,如果辨别不了是否有毒,那它们这个物种早该灭绝了)

像是大家可能接触的比较多的像是洋槐蜜,枣花蜜,荆条蜜,油菜花蜜等等这些以蜜源植物来当前缀的,基本都是单花蜜种。

当然也不是说,洋槐蜜就一定百分百全是采的槐花,蜜蜂采蜜的时候不太挑剔,只要附近有其他蜜源植物开着,那么它们可能就采了不一样的蜜回来。

单花蜜种大部分都是意蜂产的,因为基本只有养意蜂的蜂农才会到处追赶不同的蜜源花季,像是我家蜂场就是典型的意蜂转场型蜂场,从每年开春就开始追赶花季了,3月一般在四川赶油菜花,4月在陕西赶油菜花或者直接放山里采百花蜜,5月就去延安或者河南赶槐花,6月去延安赶枣花或者宁夏赶枸杞花,7月又去青海赶油菜花,8月去宁夏赶苜蓿或者荞麦花,直到冬天才会回老家休整一段时间。

原蜜通俗来说就是原生态蜂蜜,其实就是从蜂巢里把蜂蜜分离出来以后,不经过任何加工过程就直接卖到消费者手里的蜂蜜,这种蜂蜜一般只有直接在蜂农手里或者二手贩子手里才会买到,知乎上这两类人很多,其中我就算是第一类吧,哈哈。

在刚采回来的蜂蜜里,会含有水分,水分重的话不利于长期保存,会发酵变质,所以蜜蜂们会有一个挥动翅膀来蒸发蜂蜜里水分的过程。

降低水分主要是通过扇风等方式,加强通风,降低箱内湿度,促使花蜜中的水分蒸发,如此反复多次直到成功。每当部分已经酿制成熟时,蜜蜂便寻找适宜巢房将之集中起来。为了防止蜂蜜吸水和外溢,蜜蜂在贮存蜂蜜的巢房口上面封上一层蜡盖,这个过程叫做封盖。

加工蜜的意思就很简单了,就是中间商从蜂农手上大批量收购原蜜,然后经过一系列的加工过程,人为的降低含水量,提高浓度,然后再卖给普通消费者。

加工蜜相对于原蜜的优势就是含水量低,但是由于存在加工过程,不可避免的就会存在勾兑掺假甚至直接造假的情况,而且加工过程会破坏蜂蜜本身的某些成分,比如原蜜里的活性酶,在加工后可能就完全消失了。

区别也很明了,每个蜜的取蜜时间不一样,有的是春天取的有的是夏天取的,再深层的可能就是因为取蜜时间不一样,蜜蜂们采的花也会不一样~

这次的蜂蜜知识暂时就这些,下面说点关于蜂蜜的个人看法,因为是个人看法,所以各位看官有权利选择相信或者不信。

蜂蜜的成分其实都差不多,但是不同蜜种在口味上会有区别,因为不同蜜种采的花会不同,就导致花香和甜度方面有些区别,如果是泡水喝,选择的时候根据自己喜欢的口味去选择就好了。

如果要用蜂蜜去腌柠檬或者做其他蜂蜜饮品,那么只需要考虑蜜种会不会结晶就好了,个人推荐做蜂蜜饮品最好的选择是洋槐蜜。

好啦,这次的蜂蜜入门知识暂时到这里,下一期我们再来详细分析以上各个分类的好坏,感兴趣的朋友别错过了。

当然,如果有蜂蜜相关的问题想问我,欢迎通过评论,留言,私信,或者个人微信等方式咨询。(想买蜂蜜也可以的,不过因为零售成熟蜜的产量不多,很多时候都是断货的,需要的可以先加微信哈。)