• 周五. 6 月 14th, 2024

群策群力助力蜂业高质量发展

admin

8 月 12, 2023

近日,“新模式、新技术、新标准——2023年首届全国优质成熟蜂蜜大会”在北京市密云区召开。大会围绕成熟蜂蜜功能分析与评价、高效生产技术和鉴别方法、相关标准立项和制定以及成熟蜂蜜在中医药应用等方面展开分享交流,聚力促进蜂业高质量发展。

中国农业科学院蜜蜂研究所所长、国家优质蜂产品创新联盟理事长彭文君介绍,所谓成熟蜂蜜是指蜜蜂采集植物的花蜜、蜜露或甘露,与蜜蜂自身分泌物混合后,经蜜蜂充分酿造而成的天然甜物质,蜜蜂将自认为成熟的蜂蜜,存储在蜂巢的蜂房中,用蜂蜡密封,封了蜡盖的蜂蜜在蜂房内继续转化,水分达18%以下,蔗糖含量5%以下,葡萄糖和果糖总量达70%以上。

大会解读了《成熟蜂蜜》标准,介绍了标准的制定过程、成熟蜜参数指标和阈值的设定情况、标准在鉴别成熟蜂蜜上的优势以及标准指导优质成熟蜂蜜生产的作用。“这项标准将成为引导我国蜂产品生产方式有效变革、促进优质蜂蜜生产、提升产品质量和实现优质优价的关键举措。”彭文君介绍。

我国长期采用“两箱体、勤取蜜、取稀蜜、后浓缩”的传统蜜蜂饲养方法及蜂蜜生产加工方法。然而,浓缩出的蜂蜜,产量不高、质量不佳,蜂蜜的原有营养价值得不到充分体现,养蜂者的收入更是上不去。由中国农业科学院蜜蜂研究所引领的“强群多箱体成熟蜂蜜生产技术”,是在流蜜期来临前通过原群繁殖或合并、整合蜂群,形成超大采蜜群势,有效推进我国养蜂生产模式变革、优质蜂蜜生产、优质优价市场形成,推动蜂产业高质量发展。

在密云区穆家峪镇成熟蜂蜜示范点现场,参会代表了解了育种和强群饲养,感受养蜂生产模式的发展变革。密云区还先后制定了《密云成熟蜜生产技术规范》和《密云荆条蜜质量标准》,加大多箱体养蜂技术的研究、示范与推广。

据介绍,2021年开始,依托农业行业标准成熟蜂蜜项目,中国农业科学院蜜蜂研究所牵头携手秦皇岛海关技术中心、南京海关动植物与食品检测中心等单位,推进成熟蜂蜜标准制定。目前,相关单位已在北京、陕西、河南、等地建立成熟蜂蜜生产示范区进行推广,蜂蜜产品产量和品质获得提升。