• 周四. 5 月 30th, 2024

蜂蜜分层是怎么回事?

admin

8 月 11, 2023

蜂蜜是生活中常见的一种纯天然食物,很多人都喜欢购买蜂蜜来食用,有些人购买蜂蜜回家放置一段时间后发现蜂蜜出现了分层现象,那这是怎么回事呢?下面一起来了解吧。

1、分层的原因

蜂蜜在没有结晶时多呈粘稠、有光泽的液体状,结晶后则多呈结构松软、有黏性的固体状,不管是液体状还是固体状基本都是整体的。而蜂蜜出现分层的原因主要有两个,其一是蜂蜜正在结晶但尚未完全结晶,只需等蜂蜜完全结晶就会变成结构松软、有黏性的固体状分层现象就会消失,其二是结晶蜂蜜正在融化但尚未完全融化,只需等蜂蜜完全融化就会变成粘稠、有光泽的液体状,不管是哪种情况都不影响蜂蜜的营养和口感。

2、结晶原理

蜂蜜结晶实质是葡萄糖以晶体形式从蜂蜜中析出,原理是蜂蜜中富含葡萄糖和果糖等糖类物质且是葡萄糖的过饱和溶液,当温度等因素导致葡萄糖的溶解度降低时蜂蜜中无法完全溶解的葡萄糖便以晶体形式析出来,最终蜂蜜将从粘稠的液体状逐渐变成结构松软的固体状。

3、结晶状态

蜂蜜结晶后的状态主要是由结晶核数量和结晶速度快慢共同决定的,其中结晶核数量比较多且结晶速度比较快时蜂蜜结晶后多呈油脂状,结晶核数量比较少但结晶速度却比较快时蜂蜜结晶后多呈细颗粒状,结晶核数量比较少且结晶速度比较慢时蜂蜜结晶后多呈粗颗粒状。

4、恢复方法

蜂蜜分层后也可以快速将其恢复成液体状,首先可采用隔水加热的方法将其融化,具体操作是将装有蜂蜜的容器放入40℃的温水中即可,注意加热温度过高会使蜂蜜中的活性物质失活而降低营养价值。其次可将分层的蜂蜜放在温度稍高点的地方,例如在冰箱中分层的蜂蜜可将其拿出来放在常温下,冬季常温下出现分层的蜂蜜可将其放在暖气片或温度较高的地方。最后也可等夏季气温较高时能自然融化,实际上有些易结晶蜜种虽然在冬季可能出现自然结晶分层的现象,但倘若将其放到夏季温度较高时便会自然融化成粘稠的液体状。

5、注意事项

蜂蜜分层主要有两种可能,其一是蜂蜜尚未完全结晶,其二是结晶蜂蜜尚未完全融化。蜂蜜在一定条件下都能结晶,完全不能结晶肯定是假蜂蜜,但能结晶也未必是真蜂蜜。蜂蜜中葡萄糖相对含量越高越易结晶,反之不易结晶或要在一定条件下才能缓慢结晶。

以上就是蜂蜜分层是怎么回事的介绍,蜂蜜分层是一种正常的物理反应,出现分层情况可能是蜂蜜正处在结晶的状态中或正处在结晶蜂蜜慢慢融化的状态中,蜂蜜出现分层不影响蜂蜜的口感的营养价值。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。