• 周三. 5 月 29th, 2024

祁门县:知行合一绘就青春底色

admin

8 月 11, 2023

近日,安徽农业大学植物保护学院师生深入祁门县祁红乡永胜村开展“弘扬蜜蜂文化,传承红色精神”暑期社会实践活动,结合专业知识,师生们通过走访调研、参观考察,访谈记录等方式,在实践中提升技能本领,并运用专业知识为乡村振兴贡献青春力量。

近年来,祁红乡永胜村依托优越的自然生态和红色文化资源,设立“皖南中蜂保护区”,不断加大中蜂产业扶持力度,在养蜂布局、技术培训、产品开发等方面做好针对性服务,加快中蜂产业的提档升级,结合红色旅游和亮点村项目建设,把中蜂特色养殖打造成乡村振兴的富民产业。

在永胜村,队员们结合研究课题,与村“两委”负责人就中蜂养殖现状和发展前景进行了专题访谈;并就如何优化养殖环境、保持蜂蜜产量、延长产业链提高附加值等问题进行了深度交流。队员们还参观了祁红乡中蜂养殖基地,重点调查了蜂产品的生差价、市场需求以及销售渠道等方面的情况,并在蜂农的介绍下学习了中蜂养殖技术,了解了当地中蜂养殖行业中存在蜂农养殖管理水平低、土蜂养殖组织规模化程度低的一些问题。

队员们边调研边思考,并现场提出,提升蜂产品质量、提升蜂产品知名度、寻求网络市场渠道等发展思路。队员们在社会实践中,拓宽了视野,增长了见识,还进一步坚定了投身中蜂养殖事业的决心,纷纷表示积极行动起来,为乡村振兴提供智力支持。“实践加深了我对乡村振兴战略的理解和认识,深切感受到党的二十大报告中所强调的农村发展潜力和乡村产业的重要性,我们将通过理论与实践相结合,扎根山区,为乡村带来更多发展机遇。”植物保护学院彭冠仪说道。

永胜村地处皖赣边界,与江西浮梁瑶里相邻,其辖区舍会山是第二次国内战争时期皖赣特委活动中心,因陈毅元帅曾经到访而闻名。在舍会山红色大讲堂、皖赣特委会旧址等处,师生们仔细观看场馆实物、资料,听取讲解员讲解,深刻体会那段跌宕起伏、波澜壮阔的红色岁月。在鲜红的党旗下,队员们庄严地举起右手,握拳宣誓,坚定了永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强了爱党爱国的情怀,使队员们的思想得到了升华。(宛婧琪吴龙辉)

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位