• 周二. 5 月 28th, 2024

浏阳枨冲镇:稻花香里听取蛙声一片

admin

8 月 11, 2023

人民网长沙3月1日电 “日子越来越好,曾经那些不敢想的,现在都实现了!”近日,浏阳市枨冲镇才常村脱贫户唐洪平提到现在的生活时,眼里闪着光。

唐洪平,家住才常村连江组,妻子肢体残疾,父亲年迈多病,儿子刚上初中。2014年前,家中一贫如洗,仅靠唐洪平打零散工维持家计,并被纳入建档立卡贫困户。

2015年唐洪平在驻村工作队的鼓励下对特种养殖产生了浓厚的兴趣,多次去一些特种养殖厂参观学习,还通过省、市扶贫办组织的结识了省农科院的丁德明教授,并跟随学习了一段时间。回家后开始整田从事养殖黑斑蛙和泥鳅。

对于没有养殖经验的唐洪平来说,养殖青蛙是一个新鲜事物。为了养好这一池青蛙,唐洪平不断摸索和学习,通过网络查、书中找,刻苦学习青蛙养殖技术,很快了解了青蛙的习性,掌握了青蛙养殖的窍门。2017年他的养殖基地达到10亩左右,纯收入超过6万多元;第二年收入超过10万元,人均纯收入超过25000元,远超稳定脱贫标准。

看到周边的贫困户虽然有脱贫的愿望,但是苦于没有致富的好路子,唐洪平还主动带领大家养殖黑斑蛙。唐洪平的特种养殖基地周边因此涌现了3个类似基地,唐洪平毫不藏私,无偿为他们提供技术、种源和销售渠道信息。

2019年3月,才常村发展村集体经济,聘请经验丰富的唐洪平作为特种养殖基地的技术指导,从整田到下种到培育和出货,唐洪平都把村集体经济当成自己的产业悉心呵护。年底,才常村的集体经济凭借特种养殖这一项,实现了一年内从6.5万元跃增至23.5万元的佳绩。

后来丁德明教授被派驻才常村进行技术指导,得知这一消息,唐洪平开展规模养殖的信心更足了。2020年他带动周边2户群众共投入40余万元,集中流转土地30亩养殖黑斑蛙。到了年底,共出售黑斑蛙3.8万余斤,分红收入达到2.4万元,还产出蛙稻4000余斤和稻花鱼1000余斤,年收入总计约60万元。

为了打开销路,头脑灵活的唐洪平还和唐氏卤菜一起研发卤蛙肉,因为味道香辣可口,包装精美,深受市场喜爱,到目前已销售3000余斤,市场价每斤100元。

“黑斑蛙全身都是宝,一些经销商老板回收蛙油的价格都达到了每斤七八十元,收入越来越高了,生活也越来越好了。我打算扩大青蛙养殖规模,还准备带动更多村民发展青蛙养殖,共同发家致富。”唐洪平笑呵呵地说。()