• 周三. 6 月 19th, 2024

发展特种畜禽养殖 助力乡村振兴谋发展

admin

8 月 11, 2023

中新网新疆新闻7月13日电(其那尔·叶来西 郝瑞)随着晨光的照射,几百只鸽子扑哧扑哧的飞向蓝天,李国峰抬头眺望,并发出“咕咕咕咕”的声音。这是沙湾市四道河子镇野地庄村鸽子养殖户李国峰每天早上都必须要做的事情。

这几年,四道河子镇野地庄村村两委、工作队大力支持村民发展特色养殖,积极向上申请政策扶持、向外进行宣传、组织参观学习,积极发展鸽子养殖产业,带动村民就地就近就业增收,让小鸽子拉动“乡村振兴大磨”。

目前,野地庄村养殖鸽子的农户有7、8家,最少的一家也有近百只,最多的就是李国峰,养殖有六百多只鸽子。李国峰说:“目前我家的鸽子有二分之一是普通品种,属于肉鸽;四分之一是观赏鸽,价格从500至8000不等;剩余的是优良品种,属于赛级鸽,价格从1万到10几万不等。每年我通过出售鸽子可以获利20余万”。

养殖户刘建斌说:“我在我们村上养殖鸽子属于刚开始,小规模,才100只。通过向其他人学习养殖技术、建立销售渠道,同时在养殖过程中出现各种问题,向村两委、工作队求助,慢慢的我也会向他们一样,每年通过出售鸽子来发家致富,获得额外的收入”。

四道河子镇野地庄村党支部丁治海说:“我们野地庄村的老百姓一直以种植棉花为主,但是随着近几年棉花价格的波动,种植成本的不断上升,村民的收入增速缓慢。为了带领全体村民大步迈向增收致富路,让乡亲们都过上更加幸福美好的生活,大力推动乡村振兴产业发展。我们村两委和工作队积极动员村民发展特色养殖,从技术、政策等各方面给予帮助和支持,先从发展家庭鸽子养殖开始,逐步扩大规模,最后要将鸽子养殖发展成产业,让村民们的口袋鼓起来、钱包里的钱多起来,这才是我们村两委和工作队应该做的事”。