• 周四. 5 月 30th, 2024

“中集渔业+智慧技术”打造可持续发展养殖模式

admin

8 月 11, 2023

目前我国水产养殖业正处于转型升级关键期,《“十四五”全国农业农村科技发展规划》提到2025年要将水产养殖机械化率由2020年的32%提升至50%,这对于传统水产养殖行业无疑是一个巨大的挑战。受到土地资源与环保要求等约束,传统渔业养殖产业开始寻求集约、环保、高效的养殖方式。中集渔业瞄准了这一需求,在此前集装箱生产中对于水产养殖集装箱的经验中寻找机遇,通过不断改善升级设备,终于在2022年正式成立中集渔业科技有限公司。

2022年《广东省人民政府办公厅关于加快推进现代渔业高质量发展的意见》中指出,渔业发展以“稳产保供,安全可控”、“绿色发展,创新驱动”为原则,支持大力提升渔业技术装备现代化和信息化水平。中集渔业在政策加持下,推出自动化,高效能,零污染的智慧水产养殖方式——数字化陆基循环水养殖。

中集渔业科技有限公司始终秉持着以“数字化陆基循环水养殖”为核心,全产业链运营,进行养殖系统及装备研发制造、水产养殖运营、饲料研究、活鲜流通、水产品预制菜生产销售。同时,在“集装箱+”模式下,整合资源,开发双循环水产养殖系统,实现自动化,数据化的智慧养殖。2023年1月,中集渔业与中国水产科学研究院南海水产研究所签订“脆鲷鱼工厂化循环水养殖技术”项目的战略合作协议,在中集渔业现有的脆鲷鱼工厂化循环水养殖生产系统和工艺基础上,针对多方面展开养殖技术成果转化与合作研发。现已建成以研发试验和养殖为主的中集渔业科技示范基地。

鱼肉的口感与鲜味与其生长环境息息相关,以中集渔业脆鲷鱼为例,传统土塘养殖的鲷鱼受土塘中藻类、浮游生物及残饵粪便的影响,往往会带有一股土腥味。中集渔业针对这一问题研发出了双循环水产养殖系统,能够有效改善养殖环境。

双循环水产养殖系统是中集渔业团队在多年养殖系统技术研究和养殖试验验证的基础上,针对渔业核心环节痛点问题,提出的创新性养殖系统解决方案。整套系统由内循环系统和外循环系统组成。其中,内循环系统的循环水处理单元将污染程度较低的养殖水(“上部水”)进行初步固液分离,通过生化反应去除氨氮、亚硝酸盐后,进行增氧和消毒,形成高溶氧的洁净水,最后投入养殖单元中用于养殖。外循环系统中的尾水处理单元将污染程度高的养殖废水(“下部水”)进行处理,使之达到排放标准或者循环回收利用,避免直接排放造成的养殖污染,过滤的鱼粪还可作为有机肥料浇灌基地农田,实现资源化利用。通过内外双循环实现养殖水体污染物的高效分离,既有效降低了系统的运行能耗与养殖成本,又能把养殖水体的污染物含量控制在较低水平,有效去除水产品的土腥味,提升其肉质和鲜味,在保证绿色生态养殖的基础上,提高水产品质量。同时,相比传统的土塘养殖,双循环水产养殖产量能够提高15倍以上。

中集渔业研发的水质处理设备拥有功能多样化、占地面积小、使用寿命长、可重复使用的优点。其创新的排污设计能够有效去除水面悬浮物,去除率达80%以上,并将含泥污水进一步浓缩,降低后续污水处理成本。

水产养殖中亚硝酸盐、氨氮等含量的高低将决定着养殖水质的好坏,养殖水体如果亚硝酸盐、氨氮等指标过高,会给水产养殖的鱼类带来很大的危害,尤其是对鱼类肝脏的损伤。中集渔业使用高效专用生物填料,能够防止泥污回流造成的水质问题,并有效提高亚硝酸盐、氨氮的去除率,为水产养殖提供环保、无害的水质环境。

以“飞云大脑”为核心的智慧渔场数字化平台整合了物联网、大数据、人工智能、数字孪生等前沿信息技术,将养殖装备、养殖技术和水循环处理技术等生产要素高效链接,实现全方位的作业标准化、管理数字化、决策智能化以及全过程可溯源。

从标准化规模化养殖示范基地的建设,到结合专利性“双循环”水产养殖系统和数字化养殖平台的整套养殖装备,再到自主研发的循环水养殖技术,中集渔业构建出一套科学化、标准化的养殖流程。通过对养殖的全域溯源管控,准确记录水质、鱼苗、饲料等养殖物料的信息和检测数据以及下游环节的监控数据,实现全过程全链条各项数据信息系统化科学管控。在标准化养殖流程下建立的原料和产品追溯体系以及动态循环水养殖环境,能够在提高鱼类生命活力和抵抗力的同时保证无抗安全养殖,大幅降低病害发生率,使水产养殖产量和品质更稳定可靠,从而保障食品安全。与此同时,标准化养殖流程下的高密度养殖方案,满足高密度、高产量、高质量、短周期的水产养殖需求,以此驱动传统渔业改革。

中集渔业秉承绿水青山守护理念,怀揣对于可持续环境保护的展望,针对传统鱼塘既有情况,提出“绿色资源循环养殖”,并在养殖实践中成功实现绿色有机养殖。首先,对于养殖产生的污染物,通过分路集污器输送到DCS双通道分离器中进行固液分离。其中溶于水的污染物,借助物理净化系统、高效增氧系统、消杀排抗系统和生物净化系统的处理后进行循环回收利用或处理达到排放标准后排放;另一部分不溶于水的固体废弃物,即鱼粪和残饵,通过生物改性处理,高效分离脱水后,利用好氧堆肥或高温热水解技术,排出养殖系统后制作成有机肥料用于农作物种植,实现农业废物科学循环利用,打造养殖生产链零废弃、零污染的生产体系,提高资源综合利用率,推进水产养殖的绿色可持续发展。

除了脆鲷鱼,“双循环”水产养殖系统和数字化养殖平台互联的整套养殖装备还可养殖南美白对虾、鳜鱼、加州鲈鱼等中高价值品种。中集渔业团队在未来将根据不同品种水产品的生物习性和生长要求,开发更多新品种养殖系统和养殖技术。

中集渔业智慧养殖技术的使用,能够在高效养殖的基础上,保持鱼肉的鲜嫩与口感,有利于推动生态养殖、绿色养殖的可持续发展。未来,中集渔业也将坚持技术创新,研发更加高效、环保的智慧养殖设备,革新水产养殖技术,联系上下游全产业链,打造一流的现代渔业产业。