• 周三. 6 月 19th, 2024

第11届食品科学国际年会-田文礼研究员:蜂王浆主蛋白MRJPs结构及功能研究

admin

8 月 10, 2023

我国蜂王浆产量居世界首位。 蜂王浆是国际公认的对动物和 具有多种功能的健康食品。 蜂王浆主蛋白MRJPs是蜂王浆的关键活性成分,具有增强免疫力、延缓衰老等多种生物学功能,也是当今少数可食用且结构明确的新型昆虫功能蛋白质。 然而,MRJPs结构解析非常困难、功能活性与肠道菌群的关系不清,此外,MRJPs对温度和pH极为敏感,其聚集特性影响其生物活性和生物利用率,这些均是制约蜂王浆高值化利用和多元化健康食品开发的关键因素。 本报告围绕蜂王浆MRJPs的“结构-功能-行为”关系进行展开。 通过解析MRJP1的晶体结构,为阐明其生理功能和行为特性提供了分子结构基础; 基于肠道微生态探讨MRJPs的免疫调节作用机制,为MRJPs构效关系和生物活性机制提供新的视角; 从分子结构出发,使用高静水压(HPP)结合机器学习和分子模拟探究HPP对MRJPs聚集调控的规律和分子机制。 研究成果旨在为蜂王浆的高值化利用提供理论和技术支撑。

田文礼,博士,研究员,博士生导师,中国农业科学院蜜蜂研究所资源昆虫产品加工与功能评价创新团队首席,中国农业科学院“青年英才”,农产品加工业十大杰出青年科技人才,2017年11月至2018年11月澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)访问学者,兼任国家农产品加工技术研发体系青年工作委员会产业服务部副部长、中国养蜂学会蜂产品专业委员会副主任。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家星火计划、农业科技成果转化资金等多项课题。主要从事资源昆虫产品加工与多元化利用、资源昆虫产品营养与功能评价研究。

获国家技术发明二等奖1项,中华农业科技二等奖1项,全国农牧渔业丰收一等奖1项,全国农牧渔业丰收二等奖1项,北京市农业技术推广三等奖1项,中国农业科学院科技成果二等奖1项;获国家发明专利15件;出版专著5部;在《Nature Communications》《Journal of Agricultural and Food Chemistry》等国内外学术刊物发表论文30余篇。

《食品科学》编辑部拟定于2023年8月4-5日在南京举办“第十届食品与生物学科高水平SCI论文撰写与投稿技巧研修班”,为期两天。欢迎您参加此次培训班。

为进一步深入研究食品产业科技创新基础理论,保障食品质量与安全,研发具有营养和保健功能的食品,推动食品科学研究的进步,带动食品产业的技术创新,更好地保障人类身体健康和提高生活品质,北京食品科学研究院和中国食品杂志社《食品科学》杂志、《Food Science and Human Wellness》杂志在成功召开前十届“食品科学国际年会”和四届“食品科学与人类健康国际研讨会”及二十余次食品专题研讨会的基础上,将与国际谷物科技协会(ICC)、南京农业大学、南京财经大学、南京师范大学、南京工业大学、东南大学、江苏省农业科学院、徐州工程学院、昆明理工大学于2023年8月6-8日在中国江苏南京共同举办“第十一届食品科学国际年会”。

为进一步促进动物源食品科学的发展,带动产业的技术创新,更好的保障人类身体健康和提高生活品质,由北京食品科学研究院、中国肉类食品综合研究中心、国家肉类加工工程技术研究中心及中国食品杂志社《食品科学》杂志、《Food Science and Human Wellness》杂志、《Journal of Future Foods》杂志主办,贵州大学、贵州轻工职业技术学院共同主办,贵州医科大学、钛和中谱检测技术(厦门)有限公司支持协办,中国食品杂志社《肉类研究》杂志、《乳业科学与技术》杂志、《Food Science of Animal Products》承办的“2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会”即将于2023年10月28-29日在贵州贵阳召开。