• 周三. 5 月 29th, 2024

新疆伊犁水产养殖掀起“致富浪花”

admin

8 月 10, 2023

伊犁河流域水资源丰富,渔业发展历史悠久,是新疆三大商品鱼基地之一。近年来,伊犁把发展特色水产养殖作为促进当地经济发展、加快农牧民收入的重要来源。人民银行伊犁州中支紧紧围绕地方特色产业,制定金融支持方案,出台金融惠民政策,为水产养殖业高质量发展提供有力支撑。目前,当地养殖技术逐步成熟,产量逐年提高,渔业经济形势呈现平稳增长态势。2022年,伊犁渔业产量20993吨,产值5.2亿元,增加值1.8亿元。

在位于察布查尔锡伯自治县绰霍尔镇的伊犁悦然生态农业有限公司伊犁河现代渔业产业园裸腹鲟繁育基地,技术员正在给引进不久的100万尾罗氏沼虾苗和100万尾南美白对虾苗投喂饵料,“养鱼先养水,养殖其他水产品也是这个道理,我们在投放从江苏引进的虾苗之前,对池水水质进行了调控和管理,现在引入3个多月的罗氏沼虾苗和刚刚引进一周左右的南美白对虾苗长势良好。”该公司技术员雷从想说。

伊犁悦然生态农业有限公司2014年开始涉及水产养殖项目,致力于特种渔业的养殖及培、繁育,截至2022年,水产养殖面积已达1240亩。企业发展过程中,当地金融机构提供“保姆式”金融服务,量身定制信贷产品,从融资融智等度出发,为企业发展保驾护航。“最近,我们从农信社获得了200余万元的优惠利率,有了这笔资金可将养殖规模扩大到2740亩,公司将采取循环养殖模式,让消费者一年四季都能品尝到我们的水产品。”伊犁悦然生态农业有限公司总经理管小平说。

人民银行伊犁州中支还围绕冷水鱼产业这一重点,强化金融保障,推动渔业经济稳定增长。目前,伊犁在水产养殖总面积基本保持稳定不变的情况下,养殖产量首次突破2万吨大关,冷水鱼养殖产量达到4500吨,占总产量的22%。

位于尼勒克县喀拉苏乡的新疆天蕴有机农业有限公司就是一家养殖冷水鱼的企业,该公司充分利用伊犁河谷高山水资源优势,积极开展三倍体虹鳟鱼(三文鱼)养殖繁育,已建成集科技研发、苗种繁育、智慧养殖、精深加工、销售于一体的成熟全产业链。

为解决企业融资难、融资贵问题,人民银行伊犁州中支架起了政府、银行、企业间的沟通桥梁,探索出台了“银行+企业+贫困户”融资方式,为企业累计发放1.3亿元的优惠利率,让哈萨克族牧民“放下羊鞭子、当上技术工”,人均年收入从2014年的2877元提升至2022年的8427元。