• 周二. 5 月 28th, 2024

微专题:伊犁河谷地理百科 新疆(南北疆降水量差异)

admin

8 月 10, 2023

伊犁河谷位于中国天山山脉西部,三面环山,地处80°09′-84°56′E,42°14′-44°50′N。河谷东西长360公里、南北最宽处275公里,面积5.64万平方公里。

伊犁河谷气候温和湿润,属于温带性气候,年平均气温10.4℃,年极端最高气温42.8℃,极端最低气温-51.0℃;年平均降水量417.6毫米,山区600毫米左右其余地区100-200毫米,是新疆最湿润的地区;年平均日照时数2898.4小时。

伊犁河流域除常年接受大西洋等水域水汽补给外,同时还因南北两侧天山支脉山体高大,流域内大小冰川和永久积雪分布宽广,计有各类大小冰川1600多条,总面积2100多km2。初估净储水量2300多亿m3,相当于同等体积的永久固体水库。每年可补给河川径流水量约为20亿~25亿m3,占地表产水量的13.2%~16.5%。伊犁河通常在12月封冻,次年3月解冻。

伊犁地处中亚内陆腹地,境内分布着许多高山峻岭,又有广阔的山间平原盆地和河谷地,南北天山位于河谷两侧,形成一个V字形结构,组成伊犁河谷的边界,同时也赋予了伊犁河谷独特的地貌特征。

天山山脉及其支脉婆罗科努山横亘于自治州南部,西起伊犁地区,东至星星峡,长约1700公里,在自治州长约450公里。分水岭山脊海拔4000-6000米,最高的托木尔峰海拔7443米。山势西高东低,西宽东窄。西段宽达400公里,东段宽仅100公里。平行山脉之间为大小不等的山间盆地和谷地。伊犁河谷位于天山西部,呈东南直向,三面环山,谷地呈三角形,东部顶点为特克斯河与巩乃斯河交汇处,西部抵边朝向中哈边界,东高西低,地势由东向西倾斜,东西长170公里。伊犁河两岸为洪积冲积平原,伊犁河谷地南部为昭苏--特克斯盆地,呈东窄西宽的楔形,主要为特克斯洪积冲积平原。在众多气势雄伟、蜿蜒不断的群山顶上,终年白雪皑皑,冰山雪峰融汇成新疆水量最大的河流-伊犁河。伊犁河上游为特克斯河、巩乃斯河和喀什河,在雅玛图汇合后称为伊犁河。伊犁河全长1236km,流域面积15.12万km2,年径流量1l7亿m3,多年平均含沙量0.59m3/s,伊犁河干流在中国境内长约442km,流域面积约5.6万km2,水资源相当丰富,是中国新疆境内径流量最丰富的河流。流经伊宁县、伊宁市、察布查尔锡伯自治县和霍城县,至国界同霍尔果斯河汇合后,注入哈萨克斯坦境内的巴尔喀什湖。

伊犁河左岸支流稠密。在中国境内的主要支流右岸有喀什河、霍尔果斯河和巩乃斯河,左岸有恰伦河、奇利克河、特克斯河;在哈萨克斯坦境内汇人的主要支流有恰伦河、库尔斯利克河和库尔特河

材料一伊犁被誉为“塞外江南”、“西域湿岛”,土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物 产丰富。该地区蜜源分布广、数量大,蜜源品质高,加之传统的采蜜方式和无添加的制备工 艺,使之品质优良,所产蜂蜜具有含糖量高,矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶等营养 成份丰富的特点,成为我国优质蜂蜜生产基地。近几年,在当地政府支持下,蜜农结合“互 联网+”电商模式销售蜂蜜,收入大大提高。每年春季伊犁河流域极易发生洪灾。

材料二新疆地域辽阔,荒草地、盐碱地、沼泽、芦苇地等后备耕地资源丰富,合理 开发利用后备耕地资源对新疆乃至全国经济发展都具有重要意义。

(1) 伊犁河谷向西敞开,冬春季节西风从大西洋带来的水汽受地形抬升,降雪量较大;河谷两侧山脉海拔高,气温低,冬季降雪不易融化,积雪量大;三四月份气温回升快,积雪迅速融化;山区落差大,汇水快,造成河流排泄不畅,水位上涨形成洪水。(每点 2 分,8 分)

(2) 伊犁河谷气候较为湿润,地势起伏较大,植被类型丰富,蜜源广布;光照充足,昼夜温差大,有利于植物花蜜(糖分)积累;该地生态环境好,污染小,花蜜品质高。(6 分)

(4)制约条件:气候干旱,水资源不足;(经济较落后)资金和技术条件不足;生态环境脆弱,易导致环境破坏。(任答 2 点 4 分)

伊犁河谷是我国西北地区主要黄土分布地区之一。该谷地黄土分布广泛,呈条带状,黄土厚度自西向东先逐渐增厚后变薄,黄土颗粒自西向东逐渐变细。下图中,图甲为伊犁地区地形地貌图,图乙为伊犁地区黄土层分布状况。

(1)伊犁河谷两山(脉)夹峙,向西呈喇叭口形敞开,有利于来自大西洋的暖湿气流进入,降水较多;地势东高西低,有利于水汽抬升,形成地形雨;地形起伏大,气候垂直分异明显;北面有高山阻挡冬季风,冬季相对温暖。

理由:该地地处西风带,盛行偏西风,而沙尘主要产生于该地上风地带(中亚沙漠的东部);黄土层主要分布在河流中上游的河流阶地、丘陵及山麓地区,河流下游黄土层较薄甚至没有;黄土颗粒从西向东逐渐变细。以上情况说明该地的黄土层多不是流水沉积而成,而是风力挟带沙尘遇到山地阻挡沉积形成的。

(3)地形以山地为主,坡度较大;地质条件复杂,地壳活动频繁;春季积雪融水量大,夏季山地降水丰富;黄土分布广泛,土质疏松,易受流水侵蚀。

材料一 伊犁河谷是我国西北地区主要黄土分布地区之一。该谷地黄土分布广泛,呈条带状,黄土厚度自西向东先逐渐增厚后变薄,黄土颗粒自西向东逐渐变细。该地区4-7月滑坡多发。图12为伊犁地区地形地貌示意图,图 13为伊犁地区黄土层分布状况,图14为伊犁河谷地伊宁市气候资料统计图。

(1)降水集中于4~7月,大量渗入地下,使黄士层底部变软;春夏季节气温高,冰雪消融量大;河谷地形,地势起伏大;地壳活动频繁,断裂发育,风化严重,岩石破碎;黄土质地疏松,遇水容易分散。(共4分)

(2)本地地形由河谷和山脉组成,河谷三面临山,北侧、东侧和南侧皆为高大山系;如此地形有利于西风进入,并一定程度上阻挡了北部西伯利亚的寒冷气流;在河谷周边山地的迎风坡,易出现地形雨;地形雨加之高大山系的积雪冰川融水不仅丰富了河流水量,也有利于植物生长,缓和了气温变化;西侧开口,利于西风携带中亚沙尘,遇山地阻挡沉积。(各1分,共 5 分)

(3)(气候)夏季光热条件较好,昼夜温差大,有利于农作物生长和瓜果积累糖分;(水源)河谷地区灌溉水源充足;(地形与土壤)河谷地区地形相对平坦、土层深厚,利于种植;(自然灾害)自然灾害相对较少。(各 1分,共4分)

材料一:新疆伊犁河谷是亚欧干旱地带的一块“湿岛”,土壤肥沃,草原辽阔,物产丰富,享有“塞外江南”“中亚绿洲”之美誉,因此,它成为人们向往开发的神奇土地。材料二:薰衣草,是全球最受欢迎的香草之一,其原产法国普罗斯旺,后被广泛栽种 。我国新疆伊犁河谷与法国普罗斯旺地处同一纬度带,且气候条件和土壤条件相似,现种植面积达1300多万平方米。我国伊犁河谷与法国普罗斯旺、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界熏衣草的四大产区。

(3)有人提出,将伊犁河谷薰衣草的种植面积扩大至现在的2倍,甚至更多。你是否赞同?请说明理由。

(3)支持。可以带动相关产业发展,增加就业;提高居民收入,促进区域经济发展。或不支持。该地生态脆弱;灌溉方式不合理,容易出现土壤次生盐碱化;过度开荒种植,容易造成土地荒漠化等环境问题

新疆的伊犁河谷被誉为“中国天府”、“西域湿岛”。读新疆局部地区年降水量图(单位:mm)(左图)及伊犁河谷地区分布示意图(右图),回答下列问题。

(1) 伊犁河谷向西敞开 (1分),来自大西洋的暖湿气流容易聚集(1分),受地形抬升,多地形雨(1分),汇集了高山冰雪融水,地表水比较丰富(1分),从而成为“西域湿岛”。

(3)有利:受天山阻挡,冬季相对温暖,利于小麦安全越冬(1分),有较充足的灌溉水源(1分),地形平坦(1分),土壤肥沃(1分)。不利:易受到低温冻害影响(1分)。

(3)评价伊犁河谷地种植冬小麦的自然条件从地形,气候,水源,土壤等方面分析有利于不利的重任条件。

材料一:新疆伊犁河谷是亚欧干旱地带的一块“湿岛”,土壤肥沃,草原辽阔,物产丰富,享有“塞外江南”“中亚绿洲”之美誉,因此,它成为人们向往开发的神奇土地。

材料二:薰衣草,是全球最受欢迎的香草之一,其原产法国普罗斯旺,后被广泛栽种 。我国新疆伊犁河谷与法国普罗斯旺地处同一纬度带,且气候条件和土壤条件相似,现种植面积达1300多万平方米。我国伊犁河谷与法国普罗斯旺、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界熏衣草的四大产区。

(3)目前伊犁河谷薰衣草产业欲打造成“新疆名片”,请你结合该地区发展的实际情况,提出合理对策。(8分)

(4)有人提出,将伊犁河谷薰衣草的种植面积扩大至现在的2倍,甚至更多。你是否赞同?请说明理由。(6分)

位于温带气候区,夏季热量丰富;降水少,光照充足;昼夜温差大;春季升温快,冬季入冬迟,种植时间长。(4分)

提高深加工技术,改进工艺和设备;延长产业链,增加产品附加值;优化品种结构,加快新产品开发和生产;积极开拓产品市场;加大宣传力度,实施品牌战略;加大政策扶持力度等。

或:不支持。该地生态脆弱;灌溉方式不合理,容易出现土地次生盐碱化;过度开荒种植,容易造成土地荒漠化等环境问题。

材料一 伊犁被誉为“塞外江南””西域湿岛”,土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物产丰富,每年春夏季伊犁河谷多发滑坡、泥石流等地质灾害。

材料二 伊犁河谷野生蜜源具有“蜜源充足、蜜质优良、天然无污染”等优点,是我国优质蜂蜜生产基地。

春季成因:冬春季节降雪量大;纬度高,气温低,冬季积雪不易融化;春季气温回升,积雪迅速融化,易发融雪型地质灾害。(3分)

(2)地形多样,植被类型丰富,花源广布;地势落差大长;光照充足,昼夜温差大,有利于植物花蜜(糖分)积累。(3分)

(3)地形崎岖,陆路交通建设难度大;山地阻隔,水系不相通;山区面积广大,城市分散,距离远,宜采用航空运输。(3分)

(1)我国新疆西部天山、阿尔泰山等山脉水汽主要来自大西洋;天山附近春季多季节性积雪融水,夏季多山区降水,此为滑坡、泥石流等地质灾害的诱发因素,本题需结合气象条件(降水、气温等)进行分析。

(2)“蜜源充足”表示种类和数量较多,本题可从天山附近海拔差异引起的植被类型多样、热量梯度变化以及区域干旱特征引起的光照充足,昼夜温差大等角度分析。

(3)交通运输方式的选择需要考虑交通运输方式特点和布局条件的限制。图示区域多条山脉呈东西走向分布,不仅隔绝了山脉两侧,水系不相通,同时崎岖的地形也不利于陆路交通的修建;而城市分散,距离远等限制条件恰好需要灵活的航空运输来满足。

材料一 水稻,喜高温多湿,对土壤要求不高。影响稻米品质的主要因素有遗传特性、生态环境(温度、光照等)、栽培管理等。

材料二 伊犁河谷三面环山, 素有“西域湿岛”“塞外江南”之美称,是新疆水稻的重要产区,且稻米品质好。

(4)有人认为新疆伊犁河谷地区水稻是其优势产业,应该扩大种植面积以促进经济发展,但也有人担心此举会引起一系列的生态环境问题。请提出你的观点并说明理由。

(4)同意 增加就业机会;增加居民收入;促进社会经济发展;促进社会和谐、民族团结加剧水资源短缺;破坏生态环境

材料一:图1为我国新疆区域示意图,图2为伊犁河谷地形示意图.风口风区魔鬼城湖泊河流、伊犁河谷地形示意图、伊犁河

材料二:地处西天山的伊犁河谷素有“中亚绿洲”、“塞外江南”、“西域湿岛”的称誉.那里既有雄美的雪峰、冰川,又有俊秀的河川;既有恬静悠然的牧场,又有人神共织的农耕大地.由雪岭云杉形成的森林沿山谷向山下延伸,与山地草场交织在一起,被称为中国最美的地方.材料三:下表为塔里木河流域的统计资料.表一:

(3)在山体的垂直变化中,有人发现了一个有趣的现象:在森林草场交错带,树木只长在山的阴坡,而阳坡多为草场,出现了山脉“阴阳脸”的现象。请运用所学地理知识分析“阴阳脸”现象形成的原因。(6分)

(2)北部高大山脉可抵御来自西伯利亚(北部)的干冷气流(2分);南部高大山脉可阻止来自塔里木盆地(南部)的风沙入侵(2分);谷口向西敞开(2分),有得于(来自大西洋的)西风(暖湿气流)进入(2分),受地形抬升(2分),形成丰富的降水。

(3)阴坡光照弱(2分),温度低(2分),蒸发弱,湿度大(2分),林木生长旺盛(或阳坡光照强,温度高,蒸发强,水分少。)

(4)从20世纪50年代到90年代,短短的40年时间,河流水量减少了12亿立方米,(2分)地下水位也急剧下降,(2分)胡大量枯死,胡面积只有原来的1/8,(2分)生态环境恶化,沙尘暴和大风天数明显增多。(2分)(任选3点)

薰衣草为多年生小灌木,喜冬暖夏凉,需要充足的阳光及适湿的环境,特别需要注意通风、排水良好。其原产地为法国普罗旺斯,后被广泛栽种。

薰衣草精油是天然香料骨干产品之一,中国原无种植,为摆脱对进口的依赖,中国从国外引进苗种,作为重点项目发起冲锋,并将这一任务交给了当时驻扎在伊犁河谷的新疆生产建设兵团。1964年新疆薰衣草在没有任何经验的情况下开始试种,伊犁河谷虽具备不少优良条件,但冬季酷寒是巨大的挑战,在最初的几个冬天,很多薰衣草冻死了。后经过试验、引种和驯化,解决“落户”问题后,1978年伊犁河谷进入大面积种植阶段。现在伊犁河谷薰衣草种植面积近2万亩,是全国最大的薰衣草生产基地。薰衣草精油年产量达10万千克左右,占到全国总产量的95%以上。下图示意伊犁河谷薰衣草集中种植区。

普罗旺斯的薰衣草一年只花开一季,伊犁河谷的薰衣草却能花开两季,第一季在5月底至6月中旬,6月底收割一次,第二季在7月底至8月,9月底再收割一次,被人们称为夏花和秋花。

(1)伊犁河谷周边山脉群共同构成向西开敞的喇叭形谷地,冬季少有寒潮侵袭,比较温暖;夏季干热气流难以深入,比较凉爽;属于半干旱气候,日照充足;可以接受来自大西洋的湿润水汽,气候比较湿润;昼夜温差大,利于有机质积累;河谷走向与盛行风向基本一致,有利于通风。

(2)位于温带性气候区,夏季升温快,早播种;北有山脉阻挡冷空气,入冬迟,可栽种时间长;品种改良。

(3)种植技术提高,培育出适应当地气候和土壤条件的薰衣草品种,大幅提高薰衣草越冬率,种植规模迅速扩大;政府政策的大力支持;市场需求量大。

新疆位于亚欧腹地,受巍峨高山的阻隔,无论是来自太平洋的水汽,还是印度洋的暖湿气流,都很难到达,而北冰洋的水汽经过长途跋涉,至此也是强弩之末。因而,远离海洋的新疆,形成了大面积的沙漠与戈壁。

天山位于中纬度地区,中纬度地区由于大气环流的影响,盛行西风,大西洋的水汽蒸发进入高空,沿途吸纳地中海、里海以及咸海等的水汽,跨越平坦的欧亚草原和欧洲平原、随着西风带这条稳定的暖湿气流输送带,一路直奔天山。谭老师地理工作室综合整理

天山,是横贯亚洲内陆干旱区的一条巨大山脉。新疆境内的天山长达1760公里,由北天山、中天山和南天山3条巨大的山链组成。南北天山,位于伊犁河谷两侧,形成一个V字形结构,西部宽而低,东部窄而高,整个河谷就像开口朝西的喇叭,形成一个巨大的“集雨器”。

作为距离海洋最远的巨大山脉,天山由此成为欧亚中央的一块绿洲。围绕天山,发育了众多的河流,滋养了山麓、盆地和平原的片片绿洲,如伊犁谷地和伊塞克盆地。

正因为降水量的巨大差异,在新疆的南与北,才形成了炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与秀美一系列巨大的反差。 综合自启慧地理、星球地理研究所、地理公社等