• 周三. 5 月 29th, 2024

黄颡鱼能不能与鱼混养

admin

8 月 9, 2023

黄颡鱼能和鱼混养,但只限于中上层鱼类,如草鱼、鳊鱼、鳙鱼、翘嘴鲌等

黄颡鱼分布在我国各大淡水水域,尤其是长江中下游的河流湖泊中,肉质细嫩,无肌间刺,味道鲜美,营养丰富,具有很好的滋补作用和药用价值。

黄颡鱼的养殖难点:

1、饲料品质
饲料质量对养殖效益起到绝对性的影响,但市场上流通的黄颡鱼饲料品质良莠不齐。同等蛋白,有的价格差异1000元/吨,对刚开始黄颡鱼养殖的人来说,如何进行正确的选择非常困难。

随着养殖户养殖技术的不断成熟,养殖密度和产量也在不断提高,亩密度可达到30000尾以上,最高亩产可达5000斤左右。因此,选择优质高档饲料成为养殖黄颡鱼最基本的要求。
2、投喂技巧
黄颡鱼在不同的养殖阶段,对饲料的营养和粒径有着不同的需求。应根据具体的吃食和生长情况,灵活调整每天的投喂量,避免造成饲料浪费,同时降低因投喂不合理带来的发病。

3、水质管理

在投料高峰期,池塘水质经常出现亚硝酸盐,氨氮等指标超出正常值。因此,需要定期使用生物制剂肥水、解毒和改底,降低亚硝酸盐、氨氮含量;另外,塘口可适当种植如水葫芦、草等水生值物,帮助吸收池塘中累积的氮源。