• 周二. 5 月 28th, 2024

鹰潭余江:退役军人搞特种养殖助力乡村振兴

admin

8 月 9, 2023

在余江区锦江镇铁山村,今年70岁的陈初荣老人,左手提着一只塑料桶,右手不停地撒着什么。他走过之处,一会儿便见一黑压压欢蹦乱跳的青蛙跳了出来,别有一番情趣。

原来这是陈义华开办的鹰潭市铁久农业有限公司,这里是青蛙养殖基地。陈初荣老人是他公司的一名工作人员。

今年40岁的陈义华是一名退役军人。2001年入伍,在连队里是一名机。由于在部队训练刻苦,表现优异,连续两年被评为优秀士兵,并光荣入党。2003年退伍后在浙江工作,之后在贵州经营生意。2020年,为了照顾年迈的父母及子女读书的需要,回到了铁山村。回到家乡的陈义华深深知道,靠山吃山靠水吃水的道理。铁山村土地肥沃,水资源丰富,适合种植与养殖。村里外出人员多,撂荒的田地也多。经过深思熟虑,他毅然流转了180余亩农田,并承包了4口鱼塘,开始了他的创业梦想。

陈义华之前种稻子,养各种淡水鱼,效益并不好。由于疏忽,养甲鱼的挡板被大风吹倒,导致甲鱼跑掉损失近万元。2021年下半年,陈义华先后两次到江苏宿迁学习青蛙养殖技术。并投资50多万元,养殖青蛙近30亩。

“我以前是位低保户,年纪这么大,找工作也没人要,在陈义华这里养青蛙,一年有近3万元收入。”陈初荣乐哈哈地说道,能够自给自足,生活没问题。而在种养基地工作如陈初荣一样情况的村民就有5个人。繁忙时有20多人在基地帮忙。

在种养方面,陈义华虚心向种粮能手,养殖专业户学习,经过逐渐摸索,形成了自己一套管理与种养模式。“青蛙预计7月底可投入市场,一般每亩有3000斤左右,密度大的可达五六千斤每亩。到时青蛙养殖一项可创收80余万元,加上其他全年总收入预计有150万元左右。”陈义华欣喜地说道,下一步打算搞网箱养殖,增加鱼塘利用率,实现鱼、泥鳅、黄蟮混养;计划建一个冷库,实现青蛙冷冻,为烧烤店全年提供青蛙;还计划引进山东的车厘子栽种……

从陈义华的目光里,让我们看到一份执着和坚毅。陈义华保持着军人的果敢,不畏困难,勇敢前行。为此他被村民们推选为村委会委员,并多次被评为先进个人。成功永远属于奋斗者,愿陈义华的养殖业走向辉煌,自己致富的同时,带动更多人致富。