• 周四. 5 月 30th, 2024

2023-07-13

admin

8 月 8, 2023

蚝是台山的名片,生长于咸淡水交汇海域的“台山蚝”具有“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”特征。“一大”,指蚝壳凸起显著、个体大,最大个体可达40厘米以上,普遍上市规格达15厘米;“二肥”,指蚝体肥满、出肉率高;“三白”,指蚝肉色泽光洁、呈乳白,煮熟后仍饱满白净;“四嫩”,指蚝肉嫩滑爽口、味道鲜甜、无渣;“五脆”指蚝肉脆口、富有弹性。

台山养蚝历史悠久,明嘉靖《新宁县志》便记载川岛海域盛产蚝(蠔),1963年《台山县志》记载:“台山渔场广阔,盛产各种鱼类、贝类,以蚝最为知名。”海底深藏的鹅卵石、石排、暗礁石排等,为“台山蚝”的种群繁衍和扩增提供了绝佳条件,形成丰富的蚝种群。《台山百科全书》记载:“台山蚝远近闻名,生产方式不断创新。”如今,绝大部分养殖户选用吊绳养殖法,使蚝苗摄食的空间更大,悬吊让海水回流更充分,蚝苗摄取的生物更多,养殖出来的生蚝肉质更肥美。

2018年,台山市委、市政府提出要重点打造特色农产品,成立六大协会,打造六大农产品品牌,台山市蚝业协会就是在这样的背景下成立的,并着手申报“台山蚝”国家地理标志产品。

2020年,“台山蚝”获国家农产品地理标志认证,台山市蚝业协会与会员单位共同探索创新,积极为养殖企业做好产前、产中、产后服务工作。今年,“台山蚝”成功注册国家地理标志证明商标。

目前,“台山蚝”养殖面积6200公顷,年产量85300吨,产值15亿元。据统计,台山生蚝养殖产业从业人数约5000人,带动相关产业实现就业人数约2万人。

近年来,随着市场需求量的持续增加,台山市逐步整合和发展现有资源,利用先进科学技术,推动实现“台山蚝”从育苗、养殖、销售、加工、深加工产品研发、蚝壳综合利用的全产业链发展。相关生产主体采取“龙头企业+合作社+养殖户”方式,采用先进养殖技术和养殖设备,推广规模化、机械化、标准化、生态化的养殖模式,并拓宽购销网络,推动“台山蚝”养殖产业新旧动能转换,助力乡村振兴。