• 周三. 5 月 29th, 2024

南美白对虾的喂料时间及其对饲料的要求问题

admin

8 月 8, 2023

南美白对虾一般白天一般都静伏池底,入暮后则活动频繁,吃料的数量也是在这两个时间段比较大。本文介绍南美白对虾的喂料时间及其对饲料的要求问题,供参考。

一、南美白对虾饲料的选择要求

 

要养好虾必须选择品质好的饲料。品质好的饲料必须具备一定的条件:

1、嗜口性好,诱食性强。

2、营养全面均衡。

3、良好的稳定性、耐水性好。

4.表面光滑,颗粒均匀,含粉率低。

5.新鲜不发霉变质。

二、南美白对虾的喂料时间

 

南美白对虾一般养殖到25-30天开始吃料,以后会开始从摄食浮游藻类等天然饵料转变为摄食饲料。

根据对虾摄食量和生长情况确定日投饲量。每天投喂四次,投喂时间分别为早上、中午、傍晚、晚上。晚上一次投喂为日投饲量的2/5,每次投喂日投饲量的1/5。

早期对虾脱壳时间短,脱壳前后要多投饲。可以在池内设置观察网,根据虾的摄食情况可做适当调整。

三、南美白对虾喂料对照表

 

1、体长1厘米,放苗日龄2天,每10万苗日投喂195克;体长2厘米,放苗日龄9天,每10万苗日投喂1.8斤;体长3厘米,放苗日龄17天,每10万苗日投喂5.4斤;体长4厘米,放苗日龄26天,每10万苗日投喂10.5斤;体长5厘米,放苗日龄36天,每10万苗日投喂16.1斤。

2、体长6厘米,放苗日龄46天,每10万苗日投喂28.9斤;体长7厘米,放苗日龄56天,每10万苗日投喂41.4斤;体长8厘米,放苗日龄66天,每10万苗日投喂51.7斤;体长9厘米,放苗日龄79天,每10万苗日投喂66.5斤;体长10厘米,放苗日龄89天,每10万苗日投喂78.1斤。

四、常见的南美白对虾投喂误区

1、认为投饵量与虾产量之间成正比关系,投料多就长得快,产量高;盲目加大投饲量,这样不仅会造成饲料浪费、增加养殖成本。

 

2、认为减少投喂量、降低成本,对虾的影响不大;不舍得用优质饲料,从而引起虾营养不良,长得慢,规格差异大,病害多,成活率低和产量低等诸多问题。

3、使用直径1.2毫米的饲料喂虾,虾有抱食习性,料径越小虾抱食的颗粒越多,抱食次数太多会造成吃食时间偏长,这不仅会降低饲料的利用率,增加生产成本,也不利于投喂管理。