• 周三. 6 月 19th, 2024

蜂群失王后怎样介王最好?

admin

8 月 7, 2023

一、介王原理

蜜蜂虽然是典型的群居性昆虫,但蜂群与蜂群之间并不互通并依靠群味辨别是不是同巢蜂,其中群味相同时工蜂会在蜂王周围形成侍从圈并照料蜂王的需求,一旦群味不同工蜂就容易围王甚至直接咬死或刺死蜂王,因此介王时一定要想办法混淆新王和蜂群的群味。

二、直接介王

直接介王是最快捷的介王方法,具体操作是给蜂王和蜂群喷些蜂蜜水或糖浆,然后将蜂王放在横梁上让其自行爬进蜂群中,也可将工蜂抖落在巢门趁乱将蜂王混入蜂群中,用这种方法介王的优点是操作简单,缺点是容易发生工蜂围王,严重时蜂王可能会被咬死或刺死。

三、间接介王

间接介王是最安全的介王方法,具体操作是先将蜂王关在囚王笼或介王器中保护起来,然后迅速将蜂王扣在蜂群的蜜脾上并喷些蜂蜜水或糖浆加速群味混淆,等蜂王和蜂群的群味完全混淆后再将蜂王放出来,用这种方法介王的优点是安全,缺点是操作周期相对比较长。

四、注意事项

1、蜜蜂依靠群味辨别是不是同巢蜂,群味相同时工蜂能在蜂王周围形成侍从圈,若群味不同工蜂容易围王甚至直接咬死或刺死蜂王。

2、直接介王容易发生工蜂围王,工蜂围王时可喷烟驱散围王的工蜂,切勿直接用手扒开蜂团,否则被激怒的工蜂会直接咬死或刺死蜂王。

3、间接介王比直接介王安全得多,工蜂接触到蜂王时群味已混淆,一般不会发生工蜂围王现象,最适合用于介入种蜂王或其他重要蜂王。