• 周五. 6 月 14th, 2024

种蛇入场前、后的消毒方法

admin

8 月 7, 2023
 

 

若在种蛇入场前使用蒸熏法氧化消毒或混合泼洒法消毒,则会引起事半功倍的效果。现整理如下,供参考。

⑴熏蒸氧化消毒法:取高锰酸钾1份、甲醛2份、瓷制容器数个备用。由于此消毒药有较强的异味和刺激性,操作时养殖人员须戴口罩,以免被呛中毒。现将备好的甲醛倒入瓷器内(即用金属制品),然后将高锰酸钾快速倒入并马上弯腰撤离,引起为升腾的速度较快,操作人员必须手脚利落、动作敏捷。一般一个面积为300~400平方米的立体养殖场需放置三个熏蒸点,即多层立体式地下蛇房一处,其余二处分别放置在蛇场的南北或东西方向即可。此种消毒法在消毒过程中,其场内的烟雾浓度、温度、湿度越高,消毒效果就越好;有条件者可采用支架盖膜、密封消毒,其效果比露天消毒更彻底。

⑵混合泼洒消毒法:取1%~2%的烧碱溶液与15%~20%的生石灰溶液混合搅匀后,直接泼洒消毒,其消毒效果好于上述单独使用的喷雾消毒法。此混合消毒液具有强烈的腐蚀性,故消毒后的用具用再用清水冲洗干净。该消毒液对金属的腐蚀性亦强,切忌用此盛装。