• 周三. 6 月 19th, 2024

宁夏泾源县:“甜蜜事业”让残疾人过上了甜蜜日子

admin

8 月 7, 2023

8月2日,马江科在自家的峰场里正忙个不停,虽然腿脚不利索,但他仍不辞辛劳地在自家峰场里来回奔波,“这几箱花蜜已经成熟了,这几天天气好,要摇出来。”老马一边笑呵呵地说着,一边小心翼翼地从蜂箱里拿出一扇沾满了蜂蜜的蜂脾,放进半自动摇蜂筒里,不一会儿,香甜的蜂蜜就摇出来了。

57岁的马江科是宁夏泾源县泾河源镇泾光村人,几年前一场车祸造成肢体残疾干不了重活,成为村里的建档立卡贫困户。但马江科的家在六盘山腹地,植被覆盖率高,野生蜜源植物种类能达到100多种,3月至9月百花相继盛开,是蜜蜂养殖的“天然蜜场”,这里生产的蜂蜜口感芳香浓郁,一斤至少能卖80元。

2018年,在泾源县全面推广发展中蜂产业的机遇下马江科开始养蜂。“如果没有县里的培训,我可不敢养这么多蜜蜂。”马江科说。如今,他养蜂180箱,全年收入达到12万元,从事养蜂产业让他们一家过上了喜乐富足的生活。

残疾人的就业问题一直是泾源县政府关注的重点工作,为了让他们能够过上幸福的生活,泾源县残联因地制宜,助力有意愿的残疾群众发展蜜蜂养殖业,通过“大手连骨干拉小手”、资金补贴、专业技术培训、成立产业协会,帮助更多残疾人农户从中受益。泾源县残联探索出“互助共养”模式,由马江科这样的养蜂大户帮助刚刚入门的养蜂户养蜂,被扶持的对象以帮工换技术的方式互利共赢。

随着国家蜂产业技术体系综合实验站落户固原,活框饲养等现代化养蜂技术在宁夏推广开来,泾源县成为“蜂产业”孵化的重点县区之一。如今,在泾源县,像马江科这样靠养蜂增收致富的残疾人不在少数,养蜂产业成为泾源县脱贫致富的一份“甜蜜事业”。

据了解,2020年泾源县政府通过招商引资引进宁夏众天蜂业生物科技有限公司,在泾源县建设了中华蜜蜂良种繁育基地,购置良种基础蜂群400群,聘请专业技术人员,进行中华蜜蜂人工育王技术推广。同时,该公司通过“公司+合作社+养殖大户+农户”的利益联结模式,采取免费向残疾人农户发放蜂王、开展技术指导、蜂蜜订单回购等模式开展帮扶工作。

据该公司负责人介绍,今年,公司进一步扩大残疾人帮扶工作,与泾源县50户残疾人签订中蜂养殖扶持协议,免费发放蜂王5000余只,免费开展技术指导,收购残疾人蜂蜜5000余斤,每户残疾人预计增收4200元。截至目前,该公司累计为养蜂户发放优质蜂王35000余只,节约购置蜂王成本约175万元,收购养蜂户蜂蜜20余吨,辐射全县7个乡镇66个行政村的1245户养蜂户,受益人口4724人,户均增收4700元。(宁夏新闻网记者丁炜勇文/图)

地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001新闻热线传真 合作洽谈