• 周二. 5 月 28th, 2024

黄颡鱼身上有粘液的原因

admin

8 月 4, 2023

黄颡鱼身上为什么有粘液,黄颡鱼没有鱼鳞,粘液是用来保护鱼体的

黄颡鱼身上的粘液一是可以减少擦伤和挫伤,二是可以减少与水的摩擦阻力,使鱼游得更快。在黄颡鱼遇到敌害时,表体粘液可以让其更容易逃脱。

黄颡鱼的特点:

1、多栖息于缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,营底栖生活,尤其喜欢在静水或缓流的浅滩处,且腐殖质多和游泥多的地方活动。

2、一种杂食性鱼类,自然条件下以动物性饲料为主,鱼苗阶段以浮游动物为食,成鱼以昆虫及其幼虫、小鱼虾、螺蚌等为食,有时会吞食植物碎屑。

黄颡鱼的粘液能不能吃?

黄颡鱼的黄粘液一般是可以吃的,不会对身体造成一定的影响。黄颡鱼是很常见的鱼类,表面的淡粘液也是可以服用的,具备一定的药用价值。

黄颡鱼表皮上通常带有一些淡的粘液,中医认为这种粘液是一种性平味甘的,液体可以入肺经和脾经,食用后对身体不仅没有有毒有害的物质,反而对于调理肺部疾病以及改善脾胃虚弱等不良的症状,有一定促进恢复的效果。注意,患者请在医生指导下食用。