• 周三. 6 月 19th, 2024

蜂蜜产量高低受那些因素的影响

admin

8 月 4, 2023

百分之九十从事蜜蜂养殖的人都是为了获取蜂蜜,蜂蜜产量的高低决定了养蜂收益的多少,那么蜂蜜产量高低会受那些因素的影响呢?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜜源

蜂蜜产量高低首先受蜜源植物的影响,养蜜蜂的地方附近如果没有蜜源,那再好的蜜蜂再强群的蜜蜂都是白搭,因为根本没有花蜜供蜜蜂采集。所以要想蜂蜜产量高,蜜源才是最主要的,如果养殖蜜蜂的地方没有蜜源或者蜜源稀少,可以将蜜蜂进行小转场,把蜜蜂搬去蜜源丰富的地方,让蜜蜂有充足的花蜜采,从而才能提高蜂蜜的产量。

2、蜂数

蜂蜜产量的高低会受蜜蜂数量的影响,养殖蜜蜂要养强群,蜜蜂的数量多,才会有更多的蜜蜂出去采集花蜜,才能酿造出更多的蜂蜜。因为蜜源植物大流蜜期并不是什么时候都会有的,一般就那几天时间,只有采集蜂抓住了机会才能获得高产。对于发展不起来的弱群蜜蜂,可以在大流蜜来临之前合并起来,几群弱群蜜蜂合并为一群或者将弱群合并到强群,使蜜蜂的采集蜂数量多起来,从而达到蜂蜜高产的目的。

3、分蜂热

蜂蜜产量高低会受分蜂热的影响,当蜂群发展到一定群势的时候,蜜蜂就会爆发分蜂热,蜂群爆发分蜂热后,蜜蜂外出采集花蜜的积极性会大大降低,甚至会出现不采集的情况,因为其心思都用在分蜂上了,根本无心采集花蜜酿造蜂蜜。蜂群发生分蜂热后蜂蜜产量会大大降低,而没有发生分蜂热的蜂群蜜蜂采蜜积极,蜂蜜的产量自然就高。所以想要蜂蜜的产量高就应消除分蜂热,消除分蜂热的技术方法有很多,如选择不易分蜂的品种来养殖、提前更换老蜂王、调脾均衡群势、清除王台等。

4、适龄采集蜂

蜂蜜产量高低会受适龄采集蜂的影响,蜂群中不同日龄的工蜂所负责的工作不一样,适龄的采集工蜂要提前就培育,一般正常是提前一个月培育,给蜜蜂饲喂花粉、蜂蜜,让蜂王产卵好工蜂育子积极,那这批采集工蜂是采集这个蜜源的主要力量。也可以算好时间有蜂王交尾条件的可以提前更换新蜂王,新蜂王的第一批子就是最优质的采集工蜂,但是要提前计算好时间。

5、天气

蜂蜜产量高低会受天气的影响,如果在蜜源植物的大流蜜期时天气良好,晴朗无风的天气适合蜜蜂外出采集花蜜,那么蜂蜜的产量就高,反之如果在蜜源植物的大流蜜期时天气较差,如长时间阴雨、大风,不适合蜜蜂出箱采集花蜜,那么蜂蜜的产量自然就低了。

6、蜂路

蜂蜜产量高低会受蜂路的影响,蜂路太小了蜜蜂储存蜂蜜的地方就有限,蜂路大蜜蜂才有更多空间储存蜂蜜。外界开始有蜂蜜采的时候,蜜蜂储存在巢脾上的蜂蜜快满的时候,就要帮蜜蜂移大蜂路,但是也不能一下子移太大需要慢慢的移,这样蜜蜂的蜜脾才能越来越厚,才能增加蜂蜜的产量。蜂路太小的话蜜蜂会将蜂蜜封盖快,蜜脾是平的或者凹下去的,不仅仅让蜜蜂无法储存更多蜂蜜,对于用摇蜜机摇蜂蜜的朋友来说就连割蜂蜜都很难。

以上就是蜂蜜产量高低受那些因素影响的介绍,蜂蜜产量高低会受蜜源、蜂数、分蜂热、适龄采集蜂、天气、蜂路等因素的影响。当然影响蜂蜜产量高低的因素还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相探讨,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。