• 周三. 5 月 29th, 2024

蛇场内最佳的温?湿度应是多少?

admin

8 月 4, 2023
 

 

蛇类是变温动物,温度的变化对其生长和活动影响很大。因此,将蛇场内的温?湿度控制在适宜蛇类生长和活动的范围内,是人工养蛇的又一关键性课题。

一般情况下,20~30℃的温度最适合蛇类的生长和繁殖。若低于10~13℃,蛇就蜷曲着不爱活动;如果在40℃以上或低于0℃的环境中,体弱?体瘦的蛇就会大量死亡。所以,在人工饲养蛇类的过程中,要特别注意外界气温的变化,尽量做到有备无患,努力将损失降到最低点。

蛇场的控温一般又分为降温和保温两部分。降温工作多在炎热的夏季。降温时,除搞好蛇场的植被绿化外,还可采取喷水(需在清晨和傍晚,太阳强烈时忌喷)降温?搭棚避暑的方法;也可在蛇场的部分上方拉挂黑色遮阳网等等。另外,蛇窝通风口的拐头应去掉,有条件者可顺陶管再插上一节,因高度增加了,势必加大蛇窝的空气对流,能有效缓冲蛇窝的温度,改善窝内的空气质量。总之,蛇场?蛇窝内的适宜温度,必须人为地给它们营造好,否则会影响蛇类的生长和发育。

蛇类对空气中的湿度也有较高的要求。如果空气过于干燥,蛇体内的水分流失较快,很不利于它的生长和繁殖,特别会影响到蛇类蜕皮,重者由于蜕不下皮而死亡。所以,蛇场内的湿度必须控制在其适宜的范围之内,即环境相对湿度要维持50%~70%左右。特别是地下蛇房,一旦湿度过大,会引发蛇毒斑病?寄生虫及螨害的发生,不利于蛇类的正常栖息。蛇场内建造的水沟?水池,均能起到增加空气中湿度的作用。但在蛇类的冬眠场所,窝内湿度应保持在35%~40%,最高不能超过50%~55%。窝内的湿度过大时,可铺垫干草?干土?干沙?木屑?棉絮等,有利于冬季蛇窝的增温除湿,保证蛇类安然过冻。